Как правильно дышать в единоборствах
Как правильно дышать во время занятий боевыми искусствами – этим вопросом часто задаются начинающие.
Все мы помним еще из школьных уроков физкультуры, что дышать нужно полной грудью.
Стоит ли дышать грудью?
Вероятно, большая часть из нас так и дышит по сей день. Это и не удивительно, ведь так нас научили. Что-то типа "набираем полную грудь воздуха, выдох, обратно вдыхаем, и снова выдох" Правильно ли это? Давайте посмотрим.
Итак, при попытке подышать таким образом, вполне возможно, что у Вас закружится голова. Это случается потому, что дыхание грудью не является естественным для человека.
При таком учащенном дыхании обычно происходит перенасыщение головного мозга кислородом. Как результат – кислородное опьянение. Также следует учесть, что недостаточное количество углекислоты в нашем организме нарушает обменные процессы, в частности процесс саморегулирования организма.
То есть, если Вы упадете, потеряв равновесие, не удивляйтесь. Это просто потеря координации, то есть, следствие неправильного дыхания, которое в свою очередь ведет к недостатку углекислоты.
Дыхание животом на Востоке
На Востоке получил широкое распространение тип дыхания животом. Практике дыхания там уделяют большое внимание. Особенно это касается боевых искусств. Возможно, именно это послужило причиной того, что на старинных гравюрах самураев и мастеров единоборств можно довольно часто видеть небольшой животик. Я допускаю, что причиной этому послужила не их полнота, а как раз тип дыхания животом.
По утверждению этого учения, у человека, примерно на три пальца ниже пупка, находится точка, которая называется дань-тянь. Эту точку считают энергетическим центром человеческого организма.
Одно из непременных условий овладения мастерством - это умение работать с этим центром. То есть, нужно при помощи правильного дыхания достичь чувства тяжести, затем ощущения теплоты, затем, выполняя боевые движения, нужно сосредоточить центр тяжести тела в этой точке.
Дыхательные упражнения, которые можно назвать правильным дыханием животом или диафрагмальным дыханием, начинаются с диафрагмального способа дыхания, то есть, дыхания нижней частью нашего живота.
Правильное дыхание животом
Для такого дыхания нужно стать прямо, расслабиться и выдохнуть весь воздух из легких. После этого мы начинаем вдох в три этапа. Сначала надувается нижняя часть живота, она называется брюшина, потом средняя часть, она называется диафрагма, и только потом мы завершаем этот вдох грудью.
Вдох нужно производить через нос, медленно, сохраняя естественный ритм дыхания. Выдыхать нужно плавной струей, через рот, ни в коем случае не ускоряя выдоха. Во время выдоха сдувается в первую очередь нижняя часть живота, это брюшина, потом средняя часть, то есть диафрагма, и наконец, верхняя, завершающая выдох, то есть, мы заканчиваем, выпуская воздух из груди.
Этот способ дыхания можно применять в повседневной жизни.
Диафрагмальное дыхание
Теперь рассмотрим более сложный вариант дыхания животом, или как его еще называют диафрагменное дыхание. При его исполнении после каждого выдоха нужно делать небольшую задержку дыхания. Это нужно делать до тех пор, пока не появится желание вдохнуть.
Медленно выполняем вдох, при полном вдохе нужно выполнить такую же задержку до тех пор, пока не появится желание выдохнуть. После чего медленно выдохнуть, с задержкой дыхания. Это и есть один цикл.
Нужно выполнить от пяти до шести полных дыхательных циклов. Во время выполнения можно помогать себе движением рук и туловища. Сначала можно помочь себе небольшим напряжением мышц пресса, а со временем такой способ дыхания входит в привычку.
Такое полное, йоговское трехступенчатое дыхание полезнее всего выполнять утром и на ночь, и желательно на свежем воздухе. А во время проведения тренировки, нужно дышать животом все время, концентрируя внимание на точке дань-тянь.
При этом нужно обращать внимание на то, чтобы даже при самых больших усилиях дыхание оставалось плавным и ритмичным. После выполнения каждого упражнения, нужно восстанавливать дыхание, выполнив 3-4 полных дыхательных круга. Причем делать это нужно без задержек на вдохе и выдохе.
Как дышать при занятиях боевыми искусствами
После освоения описанного способа можно рассмотреть еще один, ознакомиться с которым я считаю целесообразным. Этот способ дыхания на первый взгляд почти не отличается от описанных выше, но я считаю его одним из самых простых и надежных, так как он проверен мной и моими знакомыми за последние тридцать лет. Это также трехступенчатое дыхание, но оно немного отличается способом выдоха и постановкой языка.
При этом способе дыхания нужно прижать кончик языка к тому месту десны, где находятся корни верхних передних зубов так, чтобы язык немного касался бы самих зубов. Все время, пока мы дышим, язык находится там.
Ширина открытых губ регулируется по мере необходимости. Вдох осуществляем носом, хотя в некоторых случаях, например, при сильной физической нагрузке допускается часть вдоха осуществлять ртом.
Теперь самая сложная часть. Нужно представить, как воздух, втекая в Вас, движется, опускаясь по передней части, как по стенке сосуда, затем, опустившись на 2-3 пальца ниже пупка, то есть, дойдя до точки дань-тянь, и обойдя ее снизу, как бы охватывая ее, поднимается вверх по задней стенке, и, поднявшись до уровня рта, выходит наружу. Вот и вся сложность. Но это нужно даже не представить, а скорее почувствовать. Иначе не получится.
Как дышать в низких стойках
Теперь рассмотрим это в подробностях. Этот способ дыхания используется в некоторых восточных единоборствах. Особенно в техниках, где используются низкие и заниженные стойки. Это стойки в полуприседах и приседах.
Использование такого способа дыхания делает человека гораздо устойчивее, так как делает ниже центр тяжести его тела. Но учтите, что в низких стойках быстро двигаться нельзя.
Также такой способ дыхания применим в силовых тренировках. Это делается так: после выполнения подхода для скорейшего восстановления нужно сесть на пол, подогнув под себя ноги, и сохраняя позвоночник прямым, а голову чуть приподнятой вверх, выполнить заданное количество вдохов.
Это испытано даже в тяжелоатлетических упражнениях вроде становой тяги. Этот способ годится также при других тренировках, когда нужно восстановить утраченную энергию или сохранить ее до конца тренировки. Но при условии описанной выше позы.
Теперь о положении языка и губ. С губами все понятно. Чем шире щель, тем больше воздуха через нее проходит. Теперь о положении языка. Этот способ мне рассказали давно, когда я был в местах с сильными суточными перепадами температур.
При сильном морозе слишком часто случаются переохлаждения верхних дыхательных путей. Да и нос часто при морозе дышит плохо. В этом случае и применяют такой способ дыхания. Конечно, можно дышать и широко открытым ртом, но при таком способе дыхания можно запросто простудить горло.
В то же время, при использовании описанного способа, воздух, проходя с двух сторон языка и частично над ним, обогреваетс и поступает в нижние дыхательные пути уже обогретым.
Так же и во время сильной жары, воздух, проходя тот же путь, охлаждается и частично очищается от пыли.
Движениями языка, такими как степень его прижатия к зубам и языку, в сочетании с шириной щели между губами, можно регулировать величину прохождения воздуха.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 15939