Боевые искусства и единоборства


Различные системы единоборств и самозащиты принято называть боевыми искусствами. Существуют различные направления, виды, школы, стили. Да, техники различны, но силовая подготовка бойца – это то, что может объединить все боевые искусства.

У нас Вы можете заказать видеокурс эффективной самообороны (самозащиты) на улице уже сегодня!

Смотрите все видео уроки по основам самообороны.

 Силовая подготовка

Силовая подготовка в единоборствах

 

Силовая подготовка - это составная часть боевых искусств, так как почти всегда побеждает сильнейший

>> Читать

 Русский стиль

Русский стиль рукопашного боя

 

Русский стиль или национальные виды русского рукопашного боя

>> Читать

 Тайский бокс

Тайский бокс

 

Опасные удары локтями и коленями, способы набивки, и просто - как быстро научиться постоять за себя

>> Читать

 Кунг-фу

Уроки кунг-фу

Кунг-фу - это китайское боевое искусство

>> Читать

 Набивка тела

Набивка тела

 

Набивка тела - это закаливание ударных конечностей

>> Читать

 Советы единоборцам

Советы единоборцам

 

Практические советы по занятиям единоборствами.

>> Читать

 Нунчаку

Нунчаку

 

Обучение технику владения нунчаку

>> Читать

 

Несмотря на некоторые различия – общие принципы силовой подготовки в боевых искусствах схожи. И, как правило, побеждает сильнейший.

Все хитрости и тонкости, секреты и ухищрения ничего не смогут дать слабому человеку. Да и тоненькая хрупкая девушка не сможет победить сильного парня (посмотреть хотя бы на соревнования по борьбе среди женщин, уж тонкими и хрупкими их участниц совсем не назовешь).

Разбивание предметов часто практикуют в боевых искусствах. Смотрите видео на эту тему в разделе "Видео: боевые искусства и единоборства".

Прочитав эту статью, Вы сможете выбрать, каким из видов боевых искусств стоит заняться именно Вам.

Один на один. Боевые искусства и единоборства

Боевые искусства - этот термин всегда привлекал внимание, и, глядя на экран телевизора, многие бросались записываться в секцию. Но хотелось бы рассмотреть это более реально, и взглянуть на боевые искусства немного под другим углом. Не хотелось бы, конечно, чтобы мои слова были истолкованы превратно.

Нет, я не отношусь с пренебрежением к восточным единоборствам. Напротив, я сам прозанимался этим много лет, и говорю как раз на основании своего опыта. Я просто предлагаю посмотреть на эти вещи реально. А это не совсем то, что мы видим на экранах.

Первое увлечение прошло, и у каждого вдумчивого атлета приходит критическое и трезвое восприятие происходящего. Может быть, мои слова и покажутся непривычными убежденным поклонникам экзотических видов единоборств, но рассмотрим некоторые подробности.

Боевые искусства: мистика востока

Уже много лет боевые искусства вызывают сильный интерес. Так, несомненно, будет продолжаться еще много лет. Но далеко не все, показанное нам на экранах - реальность. Вся эта тайная мистика, окутывающая далекий восток и привлекающая внимание - просто ход режиссеров, преподносящих нам эти кинофильмы и документальные материалы.

Да и в печатных изданиях тоже немало подобных легенд. И преподносится это все под видом единственного верного способа раскрыть свои фантастические возможности.

Владеющему этими возможностями человеку приписывают возможность противостоять в бою нескольким противникам, которые превосходят такого человека в росте, силе и весе. Но это еще не все. Щедро предлагаются «чудесные приемы» для ведения боя с многочисленными мастерами других школ и вооруженных оружием противников. Даже огнестрельным. Подобное может заявить только человек, не имеющий представления о действии огнестрельного оружия или хотя бы ножа в руках решительного человека.

Причем подобные сверхвозможности подаются как результат достижения высшей гармонии путем овладения тайной высшей философией, как базовой, и формирования на этой базе сверхчеловека. Особенно превозносилось овладение внутренней энергией.

Боевые искусства: сверхвозможности человека

Это подавалось примерно так: человек, овладевший тайнами востока, может все. Но тогда почему мастер боевых искусств, овладевший всеми тайнами, человек, овладевший искусством управления внутренней энергией, не выйдет на помост и не побьет рекорды, скажем, штангистов, бегунов, или не поставит рекорды в других видах спорта.

Или почему в спорте не используется методика таких мастеров для увеличения спортивных результатов? Согласитесь, этого нет. Ведь нельзя считать показателем бой с демонстрацией приемов на подыгрывающих противниках. А для такого мастера, с легкостью разделывающегося с несколькими противниками, ничего не стоило бы выйти на ринг, и стать чемпионом мира по боксу. Но этого тоже нет.

Да и влияния боевых искусств на характер тоже не наблюдается. Трус не станет храбрецом. Он может контролировать свои поступки только усилием воли, но характер вряд ли изменится. Также нет данных о том, чтобы среди людей отличающихся долголетием или невосприимчивостью к болезням преобладали бы мастера боевых искусств.

Конечно, не подлежит сомнению, что боевые искусства, как и другой вид спорта могут улучшить здоровье, но только благодаря здоровому образу жизни, куда входят и физические упражнения.

Мастер восточных единоборств

Иногда в ответ на такие доводы приходится слышать что-то типа: мастера восточных единоборств имеют такую степень мастерства, что демонстрируют свои возможности на уровне, который недоступен простым людям. Но такой ответ не дает ясного ответа, который могли бы дать бои без правил. Посмотрите статистику.

Иногда можно услышать такое: методика восточных единоборств, которая помогла добиться сверхчеловеческих возможностей, держится под большим секретом, который открывают только избранным, а остальным подают то, при использовании чего нельзя достичь высокой цели.

Именно поэтому спортсмены и не могут использовать ее для увеличения своих результатов. Но история восточных единоборств живет века, и если бы такой секрет действительно был, он уже давно был бы известен, поскольку большой спорт - это большие деньги, при помощи которых такой секрет был бы уже раскрыт.

Боевые искусства: разбивание предметов

Можно также услышать такие аргументы: а как же разбивание камней на теле, на голове, груди, лежание на гвоздях, или разрезание лезвием меча или ножа кожи на теле, причем меч или нож не оставляет на коже следа. Конечно, это действия, требующие серьезной подготовки. Но это только подчеркивает то, что человек затратил много усилий и времени на овладение этим эффектным фокусом.

Показать это человеку, не понимающему происходящего, и тот человек сразу перенесет этот эффектный трюк и на другие области деятельности мастера, подумав, что же будет, если встретиться с таким мастером в поединке? Но это только мысли человека, не знающего, как действует оружие. И если мастер побеждает, то это только благодаря постоянным тренировкам и степени мастерства, а не каким-то там сверхчеловеческим способностям.

Для создания эффективной методики необходима практика. А основой практики является поединок. Но ведь есть и побочные явления, так как при отсутствии ограничений, поединок - это реальная возможность травмы, причем тяжелой. А такие поединки не могут планироваться заранее, для проведения эксперимента, в таком количестве, чтобы можно было выделить наиболее эффективные действия. Но, сказанное отнюдь не означает, что нет мастеров, способных на такие действия. Все же подчеркну - это только благодаря тренировкам, и умению здраво видеть и оценивать механику боя.

Сегодня, если присмотреться повнимательнее, в боевых искусствах многие вещи абсолютно бесполезны, если не сказать вредны. Подумайте, если ката в каратэ может рассматриваться как прикладное искусство, какое значение имеет в бою поворот головы в строго определенное время и в строго определенном направлении. Или выйдя из определенной точки, вернуться строго в ту же точку?

И если бой с тенью в боксе, это все-таки тренировка и совершенствование степени мастерства, то многочисленные требования в ката, носящие скорее традиционный характер, просто вредны. Они могут так же повысить боевое мастерство, как и выполнение бесчисленных сложных маневров строевой подготовки на плацу.

И что такое многочисленные упражнения по медитации и энергетике? Кто занимался боксом, тот знает, что даже после проведения большого количества поединков, научиться вести себя там правильно все-таки сложно. На это нужно время. И заниматься в это время медитацией, гоняя жизненную энергию по каналам, надеясь, что это поможет в схватке, просто смешно.

А что такое стили зверей в ушу? Ведь человек не обезьяна, и чтобы создать эффектный стиль, нужно наблюдать за человеком. Да и основной элемент практики (хотя бы тот же спарринг) был исключен из методики подготовки. Вместо того, чтобы проверять эффективность приемов на реальном и сопротивляющемся человеке, начинают наблюдать за зверями. И это привело к появлению увлекательной системы теоретически-философского уровня. Эффектного, но не столь эффективного практически.

Человек от природы плохо знаком с азбукой единоборств, он не предназначен для этого. У человека нет клыков и когтей. И невозможность проверки многих вещей на практике привела к передаче от поколения к поколению огромной массы технических приемов, которые никто не применял на практике. То есть, то, что теперь относят к традиционным боевым искусствам просто несколько устарело.

В наше время практика единоборств есть только в спортивных поединках. И спортивные направления, к которым принято относить бокс и борьбу, могут дать не меньше. Ведь спортивные единоборства за долгие годы существования выработали довольно эффективную методику подготовки бойца, который понимает, что такое реально сопротивляющийся противник, и умеет действовать быстро и результативно.

Для того, чтобы приобрести мастерство, спортсмен должен провести очень много спортивных поединков, причем с реальным противником. А в восточных единоборствах иногда можно получить черный пояс, ни разу не встретившись с реальным противником. А с получением пояса человек получает право учить других тому, чего такой мастер не постиг сам.

Статистика говорит, что зачастую при встрече боксера и каратиста при одинаковом стаже тренировок, бой заканчивается быстро и не в пользу каратэ. Противостоять боксерам могут только спортсмены, которые практикуют реальные поединки, например, кикбоксеры. Примерно так же заканчиваются и поединки спортивной борьбы и айкидо.

И, несмотря на это, некоторые приверженцы восточных единоборств пытаются повышать мастерство не в практике поединка, а в трудах древних буддийских и даосских монахов.

По такому же пути идут и те, кто практикует в теории такие виды борьбы как славянская, русская и спецназовская. Они любят говорить о каких-то там тайных приемах, которые намного более эффективны, чем все остальные, но пока являются секретными.

Так же искажают картину и армии журналистов, которые в своих разборах увиденного не идут дальше шаблонных фраз о гармонии и внутренней энергии. Множество книг, фильмов с одним сюжетом, где молодой человек встречается с мастером, живущим в глуши, и в короткое время становится непобедимым.

Но мастерство дается не в тишине пещеры, а в реальном поединке с реальным противником. Хотя бы в зале. И на единоборства нужно смотреть другими глазами.

И если Вы быстро хотите научиться драться, то я бы рекомендовал начинать с секции бокса.

По материалам: Атлетизм.com.ua

Мы вКонтакте

www.afisha-irkutsk.ru