Набивка тела

Прежде, чем приступить к набивке тела, нужно твердо знать, нужна ли она? И вообще, что это такое?

Набивка тела

Попробуем ответить по-научному: набивка тела - это ряд упражнений, в результате выполнения которых Вы сможете принимать удары на набитые зоны, а также наносить удары ударными поверхностями без ущерба для себя.

Для чего надо заниматься набивкой

Представьте, насколько неприятными могут быть ощущения, после попадания плохо подготовленной ударной поверхностью в более твердую часть тела противника. А уж поверьте, он постарается доставить Вам неудобства. И если набивка отсутствует, то травма обеспечена.

Вот для того, чтобы исключить подобные случаи и нужно заниматься набивкой. Это не сложно, ведь в условиях дискомфорта любой организм ищет способы избежать этого и достигает результата за счет активации. То есть, приноровившись к этим условиям.

Конечно, можно защищаться технически, избегая попаданий противника, но, как известно, в условиях боя это удается далеко не всегда.

Итак, делаем вывод: нужно бить так, чтобы приучить ударную конечность к жесткой работе. Этого можно добиться только путем неоднократных повторений. И желательно в ситуации, максимально приближенной к боевой. Только в этом случае набивка будет максимально эффективной.

Что можно набивать?

Но тогда возникает вопрос: что можно набивать? Ответ прост: все, чем можно ударить. Конечно, в первую очередь это должны быть ударные поверхности, наиболее часто применяемые в боевой ситуации.

Но еще раз: набивать можно все, чем можно ударить, и все, на что принимается удар противника. Набивке подлежит даже голова. Вернее, ее верхняя передняя часть. Это место примерно по линии волос, не выходя за линию глаз. Кроме всего прочего - это самое твердое место головы.

Все, что далее линии глаз в сторону виска довольно слабо и легко травмируемо. Именно этой передней частью головы и наносят удары, а также этой частью головы принимают удары противника, которые не удалось отбить. При ударе противника в голову можно, подставив под его удар эту зону, травмировать его руку.

Что касается суставов: локтевого, коленного и кистевого, то они могут набиваться, но обычно непосредственно суставом удар наносится редко. Конечно, суставы можно укрепить, но многие специалисты считают, что набивка суставов вряд ли целесообразна, так как это приведет к уплотнению сустава, что негативно скажется на подвижности этого сустава.

Как известно, кулак - это сложный механизм мелких суставов, и по этой причине его набивка является одной из наиболее сложных видов набивки.

Кулак нужно набивать очень аккуратно, постепенно увеличивая ударную нагрузку. После набивки желательно попарить кулаки в теплой воде, а потом сделать хороший массаж суставов.

Такие места, как основание ладони и стопы, так же как и другие части тела, которые условно можно отнести к мягким частям тела, вроде ребра руки и тому подобных мест набиваются без особых проблем и относительно безболезненно.

Шея также подлежит набивке. При некотором развитии мышц шеи, можно добиться результата, когда совокупное рефлекторное движение мышц прячет кадык, смягчая удар.

А вот почки набивать нужно только поверхностно. Дело в том, что они не защищены мышцами.

Печень защищена немного лучше, но тоже подлежит только поверхностной набивке. Конечно, немного силовой набивки необходимо, но это скорее не для того, чтобы набить эти места, а для того, чтобы научить тело реагировать на удары в эту область, смягчая их, насколько это возможно. Именно поэтому удары в эти зоны должны наноситься очень осторожно.

Что касается солнечного сплетения, так оно так же как и другие зоны тела подлежит набивке, несмотря на то, что оно расположено слишком близко к поверхности. Набивается оно так же, как и вся область брюшного пресса, куда можно включить и область мочевого пузыря.

Как-то мне попалось видео «набивка паха». Это мастерство демонстрировали китайцы какого-то монастыря. Но я считаю, что это как раз та область, которая по вполне понятным нормальному человеку причинам, набивке не подлежит.

И хотя по утверждениям китайцев область промежности можно укрепить легкой набивкой, сомнений в нецелесообразности такой тренировки у меня нет.

Теперь о набивке голени и предплечья. Это наиболее подверженные ударам места, требующие качественной набивки.

Кости голени и предплечья трубчатые, и защищены слоем мышц. Структура кости немного напоминает дерево, так как тоже состоит из волокон. Она так же обновляется и укрепляется. За счет трубчатого строения кости имеют более легкий вес, но это не сказывается на их прочности. Сверху кость защищена надкостницей.

Эта надкостница защищает нервы, которые расположены непосредственно над костью. Набивка самой кости – это процесс рискованный и довольно сложный.

Для того, чтобы набить кость, нужно сначала набить все, что расположено над костью. А это и кожа, и сухожилия, и нервы. Ну и конечно, сама надкостница.

Я сомневаюсь в пользе таких упражнений, так как хотя в результате регулярных механических повреждений кость и обрастет прочной костной мозолью, это чревато массой побочных явлений.

Дело в том, что в этой области нарушается кровообращение, в результате чего регенерация ткани становится недостаточной. И тогда есть два варианта дальнейшего развития событий:

  • либо начинается процесс размягчения кости,
  • либо повышается ее хрупкость.

Для избежания такого эффекта применяют мягкую набивку. То есть, набивается надкостница. Так как она гораздо мягче кости, от постоянных набивок она делается плотнее и толще, тем самым предохраняя нервы, расположенные под ней и кость от повреждений.

Что касается кожи, здесь в результате набивки кожа потеряет чувствительность, нервные окончания в ней отомрут, и возможно частичное выпадение волос в набиваемом месте. Все это частично понижает чувствительность голени.

Что касается набивки мягких зон тела, куда можно отнести шею, пресс, бедра, плечи, то здесь нужна поверхностная набивка, в результате которой все эти зоны, состоящие из мышц, нервов и кожи попадают в условия дискомфорта, к которым довольно быстро привыкают.

В результате этого болевое воздействие переносится относительно легко.

По материалам: Атлетизм.com.ua