Рациональное питание
Рациональное питание - это, говоря по-научному, полноценное питание здорового человека.
Часто рациональным питанием называют какие-то диеты, вегетарианство, ограниченное питание и тому подобные вещи.
Но слово рациональное, в данном случае здоровое питание, происходит от латинского слова, которое в переводе звучит как умное. То есть, это и есть умное питание каждого здорового человека. Это питание, которое является разнообразным и сбалансированным.
Рациональное питание - это одна из основных составных частей здорового образа жизни. Это один из главнейших факторов замедления процесса старения организма и продления периода активной жизнедеятельности. Есть несколько основных принципов, которыми следует руководствоваться.
Основные принципы рационального питания
1. Энергетическая ценность питания должна строго соответствовать энергетическим затратам человеческого организма.
Конечно, в жизни мы употребляем в пищу много энергоемких продуктов. Это хлеб, без которого жить мы не можем, это картофель, это животные жиры, это сахар и множество других продуктов. Поэтому энергетическая ценность нашего суточного рациона превышает затраты организма.
С возрастом у человека наблюдается развитие ожирения в связи с накоплением избыточной массы тела. Эти процессы ускоряют появление большого количества хронических заболеваний, относимых к разряду дегенеративных. Но рациональное питание может замедлить, а часто и совсем не допустить этого процесса.
2. Еще один принцип рационального питания - это подбор химических составов пищевых веществ в зависимости от потребностей нашего организма.
В течение суток наш организм должен получать примерно 70 различных веществ, значительная часть которых не синтезируются в организме, являясь жизненно необходимыми. А для того, чтобы обеспечить наш организм этими веществами надо, соответственно, обеспечить организм разнообразным питанием.
3. Как мы видим из предыдущего принципа, разнообразие нашего питания определяет еще один принцип рационального питания. То есть, чем более оно разнообразно, тем больше полезных веществ поступает в наш организм.
4. Последний принцип рационального питания можно назвать соблюдением режима. То есть, это регулярность и чередование приема пищи.
Режим нашего питания зависит от потребности организма в энергоемкости пищевых веществ. Это напрямую зависит от физической активности, возраста, и конечно потребности. Соблюдение этих принципов и делает полноценным такое рациональное питание.
Но не нужно думать, что если Вы составите себе рацион потребляемых продуктов питания по калориям, процентному содержанию витаминов, углеводов и тому подобных компонентов, Вы получите рациональное питание. Это часто допускаемая грубая ошибка.
Конечный принцип подбора продуктов должен превратить эти продукты в такую пищу, которая не принесет вреда или нанесет минимальный вред нашему организму.
Как подобрать рациональное питание для себя
В принципе, каждый человек может подобрать под себя индивидуальное рациональное питание. Для этого нужно учесть энергетическую ценность продуктов, способ приготовления этих продуктов, обеспечивающий и вкусовые и питательные свойства, условия и количество приемов пищи, энергоемкость, которую даст эта пища за сутки, и, наконец, изменение режима питания в зависимости от нагрузок.
При соблюдении этих простых рекомендаций Вы сумеете повысить устойчивость организма к различным отрицательным воздействиям окружающей среды, а также снизите возможность инфекционных заболеваний.
Также можно добавлять в пищу лимоны, об уникальных свойствах которых там много написано.
Кроме этого, даже при частичном использовании данных рекомендаций можно избежать отрицательного воздействия пищи на наше здоровье и строение фигуры. Здоровое питание используют и для похудения.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 6640