Развитие прыгучести

Для развития прыгучести шаолиньские монахи использовали такое упражнение как выпрыгивание из ямы.

Развитие прыгучести

Для достижения легкости прыжка и развития силы ног шаолиньскими монахами использовалось упражнение "ноги легче пуха" — незаменимое по своей эффективности, хотя и требующее как минимум года настойчивых усилий.

Упражнение для развития прыгучести

Вырывается яма на глубину человеческого роста и засыпается до половины песком. Один край у ямы отвесный и наверху хорошо укреплен во избежание осыпания.

На ноги надеваются отягощения (можно также и на пояс).

Каждый день нужно совершать до ста выпрыгиваний из ямы, через неделю — убрать из ямы полную пригоршню песка и продолжать прыжки.

Упражнение рассчитано на 2-3 года постепенных и постоянных тренировок, но уже спустя некоторое время вы почувствуете себя необыкновенно прыгучим.

Методики для развития прыгучести

Для развития прыгучести в кунг-фу использовалось немало методик: например, постоянные прыжки через растущее деревце, а иногда даже и через торчащий острием вверх меч.

Для выработки точного и мягкого прыжка можно рассыпать по земле обычные кирпичи и перепрыгивать с одного на другой, застывая с высоко поднятым коленом.

В прыжке на высоту можно использовать упражнение психологического характера, похожее на отработку ударов ногами по ветвям дерева: в прыжках доставать рукой разные ветки, не замеряя высоты, а затем сравнить конечный результат с контрольным.

По материалам: Атлетизм.com.ua