Кунг-фу: урок 2 (позиции мабу и гун-бу)
Во втором уроке кунг-фу мы рассмотрим позицию наездника (мабу) и позицию взведенного лука (гун-бу).
В начале занятий следует сделать настройку на тренировку так, как описано в первом уроке кунг-фу.
Кунг-фу: позиция наездника (мабу)
Первая позиция, рассмотренная нами, будет позиция наездника. По китайской терминологии в кунг-фу она называется мабу. Это терминология, принятая в Китае для стилей спортивного многоборья.
Итак, расставляем широко ноги, так, чтобы ступни были параллельны, а колени немного вывернуты наружу. Положение корпуса нужно сохранять прямым, мы принимаем позу, будто садясь на низкий стул, стараясь сидеть устойчиво, глядя прямо перед собой.
Поворачиваем голову налево, потом направо, смотрим вверх, затем вниз. Убеждаемся, что мы можем смотреть свободно во все стороны. Если это получилось, мы готовы к атаке противника. Кулаки должны удерживаться на поясе, ладони, сжатые в кулаки, должны смотреть вверх.
Проверяем устойчивость в мабу
Партнер, если он есть, должен легонько толкнуть Вас в грудь. Вы во время толчка наклоняетесь вперед, сохраняя равновесие, и пытаетесь устоять на ногах, не выходя из стойки. При толчке в спину или сбоку, Вы должны уйти в еще более низкую стойку, как бы врастая в землю, для того, чтобы удержаться. При острой необходимости, боец в мабу может выдержать даже железную метлу (это нижняя подсечка, кстати, одна из самых сильных).
В этой позиции нужно находиться не менее минуты. При появлении дрожи в коленях нужно подняться, после чего снова продолжить упражнение. Нужно довести время нахождения в стойке до 3-х минут. При дальнейших повторениях дрожь в коленях исчезнет, и через пару недель Вы в этой позиции будете чувствовать себя довольно свободно.
Кунг-фу: позиция взведенного лука (гун-бу)
Идем дальше: поворачиваем корпус налево, перенося тяжесть тела на левую ногу. Правая нога при этом выпрямляется, поворачиваем голову влево, сохраняя прямое положение корпуса.
Эта позиция называется гун-бу или позиция взведенного лука. Она обычно используется для атаки. Кулаки, лежащие на поясе нужно протянуть влево, навстречу противнику. Теперь кулаки можно убрать обратно на пояс, и возвратиться в мабу. Снова повторяем переход в позицию гун-бу, с бросков кулаков в левую сторону.
Не выпускайте из внимания позицию бедер. Во время перемены позиции они выполняют поворот. Это довольно важный момент, который нужно использовать. Мощным поворотом бедер во время выброса кулаков Вы значительно усилите удар.
Повторим еще раз: во время контакта кулаков с целью, завершается полный поворот Ваших бедер, а сила тяжести при этом полностью переходит на переднюю ногу. Старайтесь сохранять прямое положение корпуса и помните об устойчивости.
Проверяем устойчивость в гун-бу
Проверить, насколько устойчиво Вы стоите можно следующим образом: после того, как Вы завершили атаку гун-бу, Ваш партнер должен потянуть Ваши кулаки к себе. Если Вы при этом не упали, то Ваша стойка устойчива.
Нужно проверить себя также во встречном толчке, который производится Вашим партнером в грудь. Этот толчок не должен вывести Вас из равновесия.
В позиции гун-бу ноги не ставятся в одну линию.
Если это произойдет, то Вас можно будет легко столкнуть в сторону. Так делать нельзя категорически. Устойчивость – это залог победы. Правильная позиция, дающая настоящую устойчивость, будет в том случае, если мы расставим ноги на ширину корпуса.
Пусть Ваш партнер запрыгнет на отставленную Вами назад ногу. Она при этом не должна согнуться. Чтобы избежать травм, можно вместо запрыгивания на ногу ограничиться сильным надавливанием на нее руками или ногой.
Итак, Вы добились устойчивого положения. Повторите много раз переход из мабу в гун-бу. На данном этапе не нужно стараться нанести сильный удар. Это у нас впереди.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 36690