Как бились наши предки

В этой статье мы рассмотрим систему передвижения в засечном кулачном бою.

Эта система состоит из 2-х частей: передвижения при защите, это называется «свиля», и передвижения при проведении атаки. Это называется ломание.

Но поговорим о свиле. Основа свили - это пята. Свиля - это наземные перемещения, опыт защитных перемещений вообще. Нужно помнить, что движения в свиле следует выполнять резко, стремительно, рывками. Это, пожалуй, единственный способ, представляющий действенную защиту.

Как бились наши предки

Рассмотрим несколько традиционных расположений пяты, с освоения которых проще всего начинать освоение свилей. Особое внимание следует обратить на то, что все приведенные здесь позы - это остановленные мгновения. Уходить от них нужно так же стремительно и легко, как и принимать.

Итак, рассмотрим подробнее, что такое свиля? Это не просто наземные перемещения. Кроме всего вышеперечисленного - это систематизированный и расчетливый маневр, который выполняется на уровне первой сигнальной системы, а это значит, без аналитической подготовки.

Как бились наши предки

Проще говоря - это двигательный рефлекс. Анализ движений противника и своих собственных заберет слишком много времени, а иногда, выиграв доли секунды, можно выиграть бой. То есть, если рассмотреть подробнее, то древнерусская свиля - это всегда уход от ударов. В этом и есть отличие от восточных единоборств, где применяется встречный блок.

Как бились наши предки

Но свиля присуща не только русскому кулачному бою. Подобные техники присутствуют во многих видах борьбы, например, в греко-римской. На этом базируется и подвижность боксера на ринге. Как известно, в своей практике кулачного боя, греки наносили удары только в голову. Конечно, это замечание не относится к панкратиону.

Если учесть то, что рука бойца была вооружена наручем из тяжелых кожаных ремней с металлическими шипами и бляшками, могло создаться впечатление, что греческий кулачный бой - зрелище малогуманное. Но это не так. Дело в том, что нанесение удара по ограниченной цели прямо пропорционально защитному действию. То есть, при ограничении цели удара, защитный маневр проще, и добраться до противника сложнее.

Как бились наши предки

Традиционно считается, что заимствование традиций из других видов борьбы велось только в одном направлении. То есть, рассматриваются походы Олега, Игоря и Святослава на Византию, которые поспособствовали внедрению в среду славянских боевых искусств чужих методов. Но это не совсем так, поскольку в 10 веке, к которому относятся эти походы, были известны такие методы борьбы, о которых греки знать не могли. Возможно, свиля в древности являлась для славян прототипом гимнастики.

Как бились наши предки

После того, как Вы освоите приведенные положения пяты, и почувствуете, что противник, атакующий целой серией ударов неопасен, можно приступать к изучению передвижения по площадке.

Как бились наши предки

На сегодняшний день известно 3 способа перемещения по площадке. Это характерные для русского кулачного боя вышагивание, с соответственным уклоном корпуса, прыжком, что особенно характерно для русской плясовой и гопака, и кубарем, то есть, специфическим кувырком, в нескольких формах.

Как бились наши предки

Эти способы применяются тогда, когда напор атакующего способен смести Вашу пяту. Проще говоря, защитить себя не сходя с места, Вы не можете. В этом случае, все перемещения по площадке - это только перемещения пяты с места на место. Пята, перемещаясь по площадке должна проваливать все атаки противника. Но уход - это не только движение ног. Движение рождается телом, а ноги только реализуют перемещение в заданном направлении.

По материалам: Атлетизм.com.ua