Бодибилдинг для начинающих: пропорции


Пропорциональность развития тела является залогом его красоты. Но, к сожалению, мало кто может похвастаться гармонично развитым телом.

Бодибилдинг для начинающих: пропорции

Очень часто приходится наблюдать, как новичок приходит в зал, имея определенную цель: накачать одну - две мышечные группы. Как правило, это люди, не имеющие ни малейшего представления о бодибилдинге, и конечно, «самые умные и все знающие».

Не стоит даже говорить, что это является большой ошибкой. Ведь пропорции в бодибилдинге играют почти самую важную роль, так как все группы мышц должны быть развиты пропорционально, то есть, соответствовать определенным параметрам строения тела.

Часто такие нарушения происходят из-за использования сокращенных программ тренировок, зачастую придуманных самим новичком. Такие программы обычно применяются им на начальных этапах тренировок, когда атлет исключает какую-либо группу мышц из процесса тренировки.

Конечно, этого делать нельзя, иначе о полноценном развитии всех групп мышц можно даже не мечтать. Но если времени не хватает? Тогда нужно использовать не сокращенные программы, а базовые упражнения, но таким образом, чтобы проработать все группы мышц. Только в этом случае тело приобретает правильные пропорции.

Для сохранения пропорций, во время тренировок, особенно на начальных этапах, в тренировочный комплекс нужно включить такие группы мышц:

Те группы мышц, которые остались - это икроножные, внутренние части бедер, сгибатели бедер – то есть, бицепсы бедер и трапециевидные мышцы нужно прорабатывать в свободном режиме, не включая в тренировочный комплекс, как постоянную основу.

Конечно, эта схема рассчитана только не первый год тренировок, а потом нужно самому оценить состояние своей мускулатуры и после этого подкорректировать отстающие группы мышц. Это просто: нужно только добавить по одному упражнению на группу мышц.

То есть, если Вы выполняли, скажем, на сгибатели рук только 2 упражнения, то сейчас нужно выполнять три упражнения. Также для лучшего результата нужно отстающую группу мышц ставить в тренировке в число первых тренируемых мышц. Просто в самом начале тренировки вы еще не растратили силу и поэтому можете проработать мышцу более качественно.

В том случае, если Вы затрудняетесь самостоятельно определить свои отстающие мышечные группы, то нужно обратить внимание на среднюю часть груди, бицепс бедра, внутренние части бедер, шею, икроножные мышцы, нижние части сгибателей рук бицепсов, трапециевидные мышцы и ягодицы.

Это именно те области, которые обычно отстают в развитии, внося дисгармонию. Проработать их можно только на специальных тренажерах, или пользуясь специальными приспособлениями. Но исправить положение можно всего за несколько месяцев.

Лучше не выделять эти проблемные группы в отдельную тренировку, а просто распределить их по другим, то есть, основным тренировкам, причем поставить эти упражнения на отстающие группы мышц в числе первых.

Конечно, пропорции в бодибилдинге важны, но тщательная проработка отдельных групп не даст желаемого результата. Гораздо лучше использовать базовые упражнения с большим весом. При таком подходе к процессу тренировок и проблемные группы мышц включаются в работу. Тогда и результат появится в ближайшее время.

По материалам: Атлетизм.com.ua

Мы вКонтакте

www.afisha-irkutsk.ru