Алкоголь и бодибилдинг


Алкоголь и бодибилдинг - вещи несовместимые, так как алкоголь негативно влияет на рост мышечной массы.

Алкоголь и бодибилдинг Влияние алкоголя на рост мышц

Хотя об этом было сказано много, я думаю, не помешает рассмотреть этот вопрос еще раз. Я попробую рассказать об этом простыми словами, минуя медицинские и профессиональные термины.

Многие просто не подозревают, какой вред может оказать прием алкоголя на тех, кто хочет сбросить вес или набрать мышечную массу. Они даже не подозревают, что алкоголь категорически не рекомендуется употреблять за 12 часов до начала и тех же 12 часов после тренировки по бодибилдингу.

Конечно, гораздо лучше не употреблять его вообще, если конечно Вы дорожите своим результатом. Ведь не секрет, что алкоголь разрушает белок, содержащийся в мышцах. А ведь для удержания белка в этих самых мышцах было затрачено столько усилий. То есть, мышца, скорее всего, будет иметь тот же объем, но плотность ее уменьшится. И так до следующего приема алкоголя. А через некоторое время мышца начнет быстро уменьшаться.

А Вы знаете, почему от пива растет живот?

  • Во-первых, оно очень калорийно, даже излишне. То есть, это именно те лишние калории, справиться с которыми Вашему организму будет стоить определенных затрат. Это потому, что Ваш организм не рассчитывал на эти калории. Конечно, он справится с этим излишком, но усилия, затраченные на это, будут взяты в ущерб другим затратам, более нужным и полезным.
  • Во-вторых, при употреблении любого алкоголя, причем в самых малых дозах, в организме замедляется метаболизм, прекращается процесс сжигания накопленного жира. Вместо этого Ваш организм прибегает к более простому способу получения топлива для своих нужд - это использовать энергию из собственных мышц. В результате мышечная масса снижается, и как результат жировая прослойка растет.

Кроме этого, в состав большинства алкогольных напитков, пива в частности, входят растительные вещества, близкие к женским половым гормонам. Именно эти вещества и провоцируют развитие ожирения по женскому типу. То есть, жир начинает накапливаться именно на животе и бедрах.

Причем мы не касаемся таких всем известных тем, как проблемы с печенью, почками и прочим.

Как влияет алкоголь на рост мышц

Давно известно, что действие алкоголя тормозит процесс выработки гормонов роста и тестостерона, а это крайне негативно влияет на рост мышц и даже на потенцию. Кроме этого, ткани организма обезвоживаются и начинают усыхать. Это процесс довольно быстрый, так как наши мышцы состоят в основном из воды. На 75%, как утверждает наука.

Ведь даже небольшие дозы алкоголя тормозят синтез протеина на несколько часов. А без важных аминокислот организм начинает использовать собственные энергетические запасы, тем самым выводя питательные вещества из мышц. Все это ведет к тому, что мышцы, с таким трудом построенные, разрушаются.

Не менее вреден алкоголь и после тренировки по бодибилдингу. Дело в том, что в течение четырех часов после тренировки открывается так называемое углеводное окно, и все потребляемые питательные вещества уходят на восстановление и рост мышечных тканей. Любой прием алкоголя в любых дозах в период 12 часов до и после тренировки, отключает эти процессы на это время.

Причем хочется отметить, что тренировки в этот период становятся не просто бесполезны для спортивных достижений. Тренировки после принятия алкоголя просто вредны. Ведь алкоголь вытягивает из организма аминокислоты, а это заставляет Ваш организм съедать наращенные с таким трудом мышцы для пополнения энергетического баланса.

Сочетание алкоголя, диет и калорий

Как же они сочетаются? Кроме трех основных питательных веществ - белков, жиров, и углеводов, известен еще один источник энергии. Это алкоголь. Но, как известно, белки, жиры и углеводы содержат вещества, полезные для жизнедеятельности организма. В отличие от них алкоголь – это чистые калории, сразу переходящие в жир.

Известно, что один грамм чистого алкоголя содержит не менее 7 калорий, а это в два раза больше, чем его содержится в углеводах и белках, то есть, практически почти столько же, сколько и в жире.

Вдобавок к этому, всевозможные алкогольные коктейли и ликеры содержат много сахара, и их калорийность еще выше.

Замедление процесса метаболизма и сжигания жира

Проведенные исследования показывают, что даже при принятии одной рюмки водки, процесс сжигания жиров в нашем организме снижается более чем на 75% на период, который занимает до 9 часов времени. Добавьте к этому, что алкоголь способен значительно замедлить обмен веществ в организме.

Как результат, организм получает калорий больше, чем ему нужно, и все эти калории откладываются в жир, а организм на 9 часов перестает использовать свои существующие жировые депо для получения энергии, предпочитая этому более легкий процесс, съедания собственных мышц.

И в таком режиме организм работает как минимум один день после приема алкоголя. А тренировки по бодибилдингу, проведенные Вами в это время, пойдут только Вам во вред, так как вызовут потерю мышечной массы. Особенно, если учесть, что алкоголь в крови можно отследить даже через 3 дня, а из организма он выводится в течение 27-28 дней.

По материалам: Атлетизм.com.ua

Мы вКонтакте

www.afisha-irkutsk.ru