Желудок и печень
Несмотря на то, что эти 2 органа (желудок и печень) не соединены между собой, в человеческом теле они расположены совсем рядом и оба принимают участие в процессе пищеварения.
Желудок - это широкая изогнутая часть длинной пищеварительной трубки, началом которой является рот, а концом – заднепроходное отверстие.
Задача желудка заключается в переработке пищи. Его мышечные стенки имеют способность растягиваться. Объем пустого желудка всего 50 мл, но после приема пищи он может растянуться до объема 2-х литров.
Рецепторы, расположенные в желудочных стенках, отмечают это растяжение, сообщая мозгу, что человек насытился.
Разная пища остается в желудке разное время. Хотя в среднем можно считать, что до 4-х часов. При этом жирная пища остается в желудке гораздо дольше. Именно поэтому человек чувствует себя сытым после приема в пищу белковых продуктов, а не после приема овощей. Например, после приема мяса, а не салата.
Из желудка впоследствии пища попадает в кишечник. Дальнейшему расщеплению пищи способствует печень.
Печень вырабатывает особую жидкость, способствующую пищеварению. Это желчь. Особенно она способствует расщеплению жирной пищи. Помимо этого, печень обеззараживает и пропускает через себя всю кровь, которая оттекает от кишечника. Печень имеет красный цвет, потому что через нее проходит большое количество крови.
Желудок и печень располагаются под грудной клеткой. Желудок расположен слева. Его почти закрывает печень.
Устройство желудка
Внутренние стенки желудка покрыты слоем слизи. До приема пищи объем желудка небольшой. Но с началом приема пищи стенки желудка начинают растягиваться. Желудок среднего взрослого человека вполне может вместить 2-3 литра пищи.
Вверху и внизу желудка кольцами расположены толстые волокна мышц, которые называются сфинктерами. При сокращении этих кольцевых мышц прохождение пищи через них прекращается.
Внизу расположен сфинктер, который еще называют привратником. Его функции - удерживать пищу в желудке до тех пор, пока она не превращается в жидкую кашицу.
Вверху расположен так называемый кардинальный сфинктер, который, хотя и слабее остальных, все же препятствует возвращению пищи в пищевод из желудка.
Работа печени
Самая крупная железа человеческого организма - это печень. Этот уникальный орган человеческого тела служит одновременно и для пищеварения, и для кровообращения, и для обмена веществ.
Хотя печень выполняет более 500 разных функций, все же важнейшей является функция очищения крови, которая оттекает от кишечника. В процессе такой операции печень обезвреживает около 95% ядовитых веществ, которые образуются в процессе пищеварения.
В печени также вырабатывается желчь, которая принимает участие в пищеварении.
Ямки желудка
Внутренняя желудочная оболочка содержит огромное количество микроскопических желез, вырабатывающих соляную кислоту, слизь и ферменты. Слизь, толстым слоем покрывающая желудочную оболочку, предохраняет ее от ожога кислотой. Кислота в свою очередь создает среду, благоприятную для ферментов, которые переваривают пищу.
Через несколько секунд после приема очередной порции пищи, пищевой комок, перемешанный во рту со слюной, поступает в желудок, начинающий сразу же расширяться.
По истечении еще 2-х часов, под воздействием желудочного сока, пища в желудке превращается в жидкую кашицу, которая называется химус.
Спустя 6 часов, желудочными мышцами струйки химуса выдавливаются через приоткрытый сфинктер привратника. После этого желудок сокращается в объеме.
Функции желудка
Перед глотанием пищи мы ее пережевываем. Но она еще не измельчена до конца. В таком виде она попадает в желудок. Желудочные стенки состоят из 3-х слоев мышечной ткани.
При попадании пищи в желудок эти мышцы измельчают ее, перемешивая с желудочным соком, способствующим пищеварению. Одновременно этими мышцами пищевая смесь проталкивается в направлении привратниковой части желудка, где находится выход в тонкий кишечник. Отсюда жидкая пища идет в кишку, а комки в то же время остаются в желудке для второго круга измельчения.
Через 4 часа пища удаляется из желудка в виде густой кашицы.
В статье о системах тела человека можно более подробно ознакомиться со строением человеческого тела.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 31046