Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин - это продукт, являющийся побочным продуктом при производстве сыра.

Что такое сывороточный протеин

Этот продукт спортивного питания представлен в виде водорастворимого порошка. То есть, растворив его в воде, можно получить белковый коктейль. Всего несколько десятилетий назад он просто выбрасывался, а теперь плотно вошел в нашу жизнь как продукт массового употребления.

При употреблении белка человеческому организму нужно использовать около 20 различных аминокислот, являющимися отдельными компонентами этого используемого белка.

Эти аминокислоты используются организмом для своих нужд. При их помощи восстанавливаются не только кости и мышцы, а и все ткани нашего организма.

Белок считается полноценным в том случае, когда в источнике белка содержится 9 незаменимых аминокислот, поступающих в наш организм с пищей.

Такими продуктами являются не только продукты спортивного питания, но и мясо, и молочные продукты, и яйца, и даже рыба. Этот список можно продолжить, но мы перейдем к растительным белкам. Большинство таких белков считается неполноценными, так как эти белки не содержат некоторых незаменимых аминокислот.

Таким образом, сывороточный протеин можно считать полноценным белком, так как он содержит все необходимые аминокислоты и при этом усваивается организмом максимально быстро и легко. По скорости усвоения этот продукт спортивного питания сильно опережает все другие виды полноценных белков.

Плюсы сывороточного протеина

Несмотря на все свои достоинства, сывороточный протеин не в состоянии заменить собой естественный рацион нашего питания, так называемый необработанный рацион. Но для людей, нуждающихся в дополнительном питании, сывороточный протеин служит источником качественного белка.

Сывороточный протеин имеет целый ряд полезных свойств. Это относится как к здоровью организма в целом, так и к целому ряду чисто эстетических аспектов.

Рассмотрим подробнее некоторые свойства, говорящие о плюсах этого вида спортивного питания:

  1. Употребление сывороточного протеина способствует скорейшей потере лишнего веса.

  2. Способствует увеличению мышечной массы.

  3. Ряд незаменимых аминокислот, содержащихся в сывороточном протеине, способствует снижению риска возникновения раковых опухолей.

  4. Этот вид спортивного питания повышает уровень глутатиона (это один из главнейших антиоксидантов, производимых человеческим организмом).

  5. Сывороточный протеин снижает риск получения и развития ВИЧ-инфекций.

  6. Снижает уровень триглицеридов (это нейтральные жиры в человеческом организме).

  7. Как и другие протеины, сывороточный протеин снижает уровень плохого холестерина.

  8. Повышает функции иммунной системы человеческого организма.

  9. Лучше других протеинов увеличивает спортивные результаты.

  10. Быстрее других протеинов, сывороточный протеин способствует сокращению времени восстановления в результате перетренированности и в скорейшее время устраняет эти симптомы.

Как известно, сывороточный протеин содержит аминокислоты, выполняющие самые разные функции в нашем организме. В частности ВСАА, то есть, это аминокислоты, играющие одну из главных ролей в восстановлении мышц и сохранении мышечной массы.

Также, они стимулируют рост мышц, а при применении низкоуглеводной диеты, обычно в периоды сушки, сберегают тело от потери мышечной массы.

Кроме этого, употребление сывороточного протеина увеличивает уровень глутатиона. Это мощнейший антиоксидант, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов.

Вред сывороточного протеина

Обычно большая часть негативных осложнений, которые связаны с употреблением сывороточного протеина – это пищеварительные проблемы. Это газы, вздутие живота, расстройства желудка.

Также, этим проблемам могут сопутствовать головная боль, судороги, усталость. Но ни один из этих побочных эффектов, по словам специалистов, не несет опасности для жизни. Часто эти последствия вызваны искусственными подсластителями или наличием в сывороточном протеине лактозы.

Также следует учесть, что большая доза белка вредна для почек. Применение высокобелковой диеты при проблемах с почками, усугубляет их, но к здоровым людям это не относится. По утверждениям специалистов, при отсутствии проблем с почками, беспокоиться не о чем.

Какой бывает сывороточный протеин?

Есть три основных типа сывороточного протеина, это:

  • 1 - концентрат,

  • 2 - изолят,

  • 3 - гидролизат.

Разница в этих типах спортивного питания в способе очистки и фильтрации белка. На первом месте стоит гидролизат.

1. Гидролизат сывороточного протеина WPH. Это наиболее чистый вид сывороточного протеина. Он быстрее других видов усваивается в организме, и в некоторых случаях состоит из белка на 99%. Это наиболее дорогой вид из всех трех видов сывороточного протеина, но он имеет самый плохой вкус.

2. Изолят сывороточного протеина WPI. Этот вид питания имеет в среднем около 90% белка и малое количество лактозы и жиров. Но при этом эта добавка сохраняет много полезных свойств. Стоит этот вид спортивного питания немного дешевле гидролизата.

3. Концентрат сывороточного протеина WPC. Это самый дешевый из всех видов сывороточного протеина, который имеет самое низкое содержание белка из всех видов сывороточных протеинов. В лучшем случае от 45% до 75-85%. Остальная часть - это лактоза и полезные пептиды, вроде альфа- лактальбумина и иммуноглобулина.

Когда принимать сывороточный протеин

Так как этот продукт спортивного питания усваивается очень быстро, некоторые специалисты рекомендуют принимать его сразу после тренировки, не позднее 20 минут, после ее окончания.

Многочисленными исследованиями доказано, что сывороточный протеин после тренировки способствует белковому синтезу, способствуя росту мышц и одновременно снижая уровень кортизола. В другое время приема пищи следует отдавать предпочтение натуральным, то есть, необработанным источникам белка.

Но если нужно употреблять белковый коктейль в течение дня, можно добавить в него авокадо, орехи, или просто небольшое количество рыбьего жира. Такие добавки делаются для замедления переваривания белка.

Сочетание жира и сывороточного протеина замедлит усвоение белка, что даст чувство сытости и снизит аппетит, сохраняя естественный уровень инсулина.

По материалам: Атлетизм.com.ua