О сывороточном протеине
Сывороточный протеин - это концентрированная смесь белков, которые получают из молочной сыворотки.
Что такое сывороточный протеин
Сыворотка - это жидкость, образующаяся при производстве сыра во время створаживания молока. Сыворотка - это побочный продукт производства. В настоящее время это лучший протеин. Этот продукт одновременно способствует и росту мышечной массы, и сжиганию жира.
Изготавливается сывороточный протеин просто: сыворотка, образовавшаяся после сворачивания молока, состоит из веществ, растворимых в воде. Это 5-ти процентный раствор лактозы, минералы и лактальбумин.
Сначала с нее снимают жир, после чего обрабатывают таким образом, чтобы продукт был пригоден к употреблению в пищу. Процесс обработки чаще всего представляет собой просто высушивание.
Иногда содержание белка увеличивают путем удаления липидов и таких веществ, в составе которых нет белка. Продукт пастеризуют при температуре в 72 градуса.
Следует знать, что продукт может вызывать аллергические реакции у людей, у которых есть личная непереносимость к молочным продуктам в целом и данному продукту в частности.
Состав сывороточного протеина
Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые производятся при производстве сыра из коровьего молока. Молочный белок в данном случае состоит из сыворотки на 20%, и на 80 из казеина.
А вот сывороточный белок - это смесь бета лактоглобулина, которого около 65%, и альфа лактольбумина, его около 25%. Также в состав этого продукта спортивного питания входит сывороточный альбумин. Его около 8%.
Какой бывает сывороточный протеин
Сывороточный протеин обычно представлен в трех основных формах:
- изолят, то есть WPC,
- концентрат, то есть WPI,
- гидролизат, то есть WPH.
Изолят - это наиболее чистый и качественный продукт. Это зависит от степени очистки. Содержание белка и других биологически активных веществ достигает 90-95%. Этот продукт имеет легкий молочный привкус. Такой продукт спортивного питания как изолят сывороточного протеина по цене стоит между гидролизатом и концентратом.
Концентрат – это добавка, которая обычно содержит некоторую часть жиров и холестерина, но степень очистки этого продукта не очень высока. Содержание биологически активных веществ в продукте вместе с углеводами и лактозой составляет от 29 до 89 %. Цена этой добавки самая низкая среди других сывороточных протеинов.
Гидролизат – это сывороточный белок, легко усвояемый человеческим организмом. Дело в том, что так называемая высокогидролизованная сыворотка обычно бывает менее аллергенной, в сравнении с другими формами. Поэтому и горький вкус.
Цена такого продукта спортивного питания самая высокая, так как эта добавка считается самой качественной из всех сывороточных протеинов.
Преимущества протеина как вида спортивного питания для набора массы
Уже давно доказано, что набрать мышечную массу, используя продукты спортивного питания, можно гораздо быстрее, чем без них. По неоднократно проведенным исследованиям, спортсмены, употреблявшие пищевые добавки, достигали результатов гораздо быстрее, чем спортсмены, набирающие массу только путем силовых тренировок.
Как ученые, так и специалисты считают, что свойства сывороточного протеина превосходят свойства казеина по своему конечному результату.
Но следует знать об исследованиях, которые показали, что добавка сывороточного протеина в рацион питания совершенно не оказала никакого влияния на мышечную гипертрофию. То есть, употреблять сывороточный протеин лучше за час до тренировки и в течение 20 минут после тренировки, для закрытия белкового окна.
Безопасность и вред сывороточного протеина
Теперь ведутся споры о плюсах и минусах сывороточного протеина. Но исследованиями давно доказано, что употребление сывороточного протеина как источника аминокислот, оказывает положительное действие на организм при заболеваниях сердца и раковых заболеваниях. Сыворотка - это богатый источник разветвленных аминокислот ВСАА, стимулирующих синтез белка.
Здесь основную роль играет лейцин, поступление которого в организм ускоряет процесс восстановления мышц после физических нагрузок. Содержание глутатиона, который является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Все это снижает риск возникновения раковых опухолей.
К минусам можно отнести личную непереносимость сывороточного протеина. Причина этого до сих пор не выяснена, но скорее всего - это непереносимость лактозы.
Также, исследования подтвердили, что человеческий организм не в состоянии усвоить дозу белка более 4-9 грамм в час. То есть, при большем количестве белка, независимо какого, часть веществ просто не усваивается организмом, то есть, не переваривается ЖКТ. Эти белки в толстой кишке начинают бродить, что естественно приводит к расстройству процесса пищеварения.
В этом случае следует перейти на другой вид протеина.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 7934