Питание в период тренировки на массу
В период набора массы следует есть как можно больше, при этом рекомендуют избегать первых блюд, а также жирных, соленых и сладких.
При работе на массу рекомендуют придерживаться особой схемы питания, так как оно направленно на увеличение мышечной массы, и отличается такими особенностями: принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Причем это должен быть не перекус, а довольно плотное, полноценное питание.
Рекомендуемые продукты при работе на массу
К основным продуктам, которые рекомендуют принимать для увеличения мышечной массы, относятся каши – гречневая, овсяная и рисовая. Этим кашам отдается предпочтение из-за высокого процента содержания углеводов. Помимо этого гречка имеет хороший минеральный состав.
Каши, которые используются в качестве гарниров, обычно не соленые, или с минимальным количеством соли. Соль, как известно, имеет свойство удерживать воду, а это свойство, по мнению многих культуристов, совершенно ни к чему.
Белок – это важнейший строительный материал, увеличивающий мышечную массу, который содержится в большинстве продуктов. Из таких продуктов наиболее опытные культуристы предпочитают рыбу. Желательно отварную.
Сюда входят также яйца, молоко и обезжиренный творог. А вот среди мясных продуктов предпочтение отдается птичьему мясу. Желательно без кожи. Изредка в рацион включают также и отварную говядину.
Всевозможные фрукты, овощи и соки во время тренировок на массу, употребляют в больших количествах. Их можно или включить в 5-6-и разовое питание, или же принимать отдельно.
А вот что касается первых блюд, то они в рационах опытных культуристов почти отсутствуют. В графу ограничений следует также занести соленые, сладкие, а также жирные блюда.
В тех редких случаях, когда они принимаются в пищу, количество их должно быть минимальным, и исключить их из рациона следует не позднее, чем за 2 месяца до соревнований.
Вариант питания культуриста при работе на массу
Для примера можно рассмотреть вариант питания профессионального культуриста в периоды тренировок, направленных на увеличение мышечной массы:
- 10-00 – овсянка, варенная на молоке;
- 12-00 – до десятка круто сваренных яиц, 2 пачки творога, 1 литр молока;
- 14-00 – половина зажаренного цыпленка с рисовым гарниром;
- 19-00 – 1 литр молока с черным хлебом;
- 21-00 – картофель отварной в мундире, каша овсяная, 0,5 литра молока;
- 22-00 – 0,5 литра молока с черным хлебом.
Хотя в приведенном нами варианте питания и не отражены фрукты, овощи и соки, но, как говорилось выше, их присутствие в рационе обязательно. При отсутствии натуральных продуктов, особенно в зимний период, они должны быть заменены витаминными комплексами.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 8518