Омега-3 жирные кислоты


Омега-3 - это одна из популярных пищевых добавок.

Омега-3 жирные кислоты

Многочисленные исследования давно доказали полезные свойства Омега-3. Многие предпочитают добавки с омега 3 в виде рыбьего жира в кишечнорастворимой оболочке.

Это значит, что такие капсулы не растворяются, пока не попадут в желудок. То есть, рыбная отрыжка или плохой привкус будут отсутствовать.

В Интернете встречается продажа таких препаратов в виде порошка, который можно добавлять в соки, йогурты и тому подобное. Одна чайная ложка вмещает около 500 мг рыбьего жира и почти полное отсутствие рыбного привкуса или запаха.

Но не перестарайтесь. Большие дозы не принесут пользы. Во-первых, передозировка часто вызывает внутренние кровотечения, а во-вторых, это все же жиры, содержащие высокий процент калорий, и при усиленном объеме они будут способствовать набору лишнего веса.

Омега-3 как полиненасыщенные жирные кислоты

Теперь рассмотрим подробнее. Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также они способствуют обеспечению нормальных функций зрения, улучшению работы нервной и эндокринной систем. Кроме этого они выполняют ряд других функций.

Но омега-3 содержатся и в растительных жирах, как льняное и оливковое масла. Хотя в жирной морской рыбе их больше всего.

По проведенным исследованиям было выявлено, что дефицит омега-3 обычно бывает в том случае, если употреблять мало жирной морской рыбы. Но у омега-3 есть конкурент, омега-6.

В то время как омега-3 способствует расширению сосудов, снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительный эффект, омега-6 действует противоположно.

То есть, соединения омега-6 усиливают агретацию тромбоцитов, воспалительные реакции, и вообще, оказывает действие прямо противоположное действию омега-3. Но если поступления в организм омега-3 достаточны, они вытесняют омега-6, препятствуя их негативному воздействию.

Есть мнение даже среди специалистов, что достаточно принимать рыбий жир. Но он очень быстро окисляется, и становится вредным. Да и содержание омега-3 в рыбьем жире нестабильное и часто недостаточное. Но зато в нем содержится много омега-6. А это не принесет пользы.

Как лучше всего принимать омега-3

Большая часть специалистов считает, что лучше принимать омега-3 в капсулах. Рекомендуют производства HWP. В этом продукте максимально убран рыбий жир.

То есть, по составу это не просто очищенный рыбий жир, как большинство подобных препаратов, а концентрат полиненасыщенных жирных кислот. Содержание их не менее 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

С таким содержанием препарат можно принимать без ограничений всем людям. Но с более сильной концентрацией омега-3 нужно быть осторожным. Это уже лекарственный препарат, который может вызвать негативные последствия.

По материалам: Атлетизм.com.ua

Мы вКонтакте

www.afisha-irkutsk.ru