Стероиды и спортивное питание


При современном развитии атлетизма часто поднимается вопрос о стероидах. Мало того, далеко не все отзываются об этом отрицательно.

Стероиды и спортивное питание

Можно даже слышать о том, какая доза является допустимой. Но таких норм и дозировок нет и быть не может.

Просто потому, что эти препараты, вмешиваясь в гормональную систему человеческого организма, этот тонкий аппарат его жизнедеятельности, могут в корне изменить его работу.

Ведь в каждом человеческом организме свое, индивидуальное количество гормонов, таких как мужской гормон тестостерон, и женский гормон эстроген.

При вводе анаболических стероидов извне, причем совершенно безразлично, синтетических или натуральных производных мужского гормона, организм человека начинает уменьшать производство собственных. И для этого совсем не обязательны большие дозы. Это может случиться и при приеме относительно небольших доз, поскольку никто не знает уровень этого гормона в организме.

После приема анаболических стероидов нужно дать организму время на восстановление. И тогда у атлета, прекратившего применение стероидов, начинается стероидный рикошет. Это гормональный сбой, в результате которого женский гормон может взять верх над мужским.

Тогда атлет приобретает женские признаки. Это может быть и увеличение жировой прослойки, и изменение формы груди из-за увеличения грудных желез. Это только некоторые побочные эффекты. Их список при желании можно продлить.

Часто атлет не задумывается о последствиях, так как ему важен сиюминутный результат, а что потом, никого не волнует. И в большинстве случаев так и есть. Спортсмен хочет добиться цели сегодня. Добиться любой ценой. Но, может быть, не все знают, что применение анаболических стероидов может быть очень вредно для следующего поколения?

Ведь вся генетическая информация, содержащаяся в человеке, вкладывается в его потомство. А если в организме родителя происходят какие-либо изменения рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, то впоследствии это может выражаться во всевозможных нарушениях.

Известны случаи рождения детей с шестью пальцами, лишенные конечностей, или каких-либо других органов, и подобные примеры давно не редкость.

Анаболические стероиды известны давно. Когда-то их принимали мужчины пожилого возраста с целью омоложения. Немного позже их стали использовать спортсмены, которые израсходовали свои ресурсы.

А в наше время проблема стероидов стоит перед молодежью. И не просто стоит. А проблема еще и в том, что теперь прием стероидов многие рассматривают как замену нормальной тренировки. И большинство спортсменов разных видов спорта просто не мыслят себе спортивной жизни без приема допинга. А о достижении результатов и говорить не приходится.

И такие случаи не редкость. При виде нормально развитого человека теперь часто можно услышать рассуждения о том, какие препараты, в каких дозах, и в течение какого времени принимал атлет, для того, чтобы достигнуть таких результатов. О тренировках вопрос стоит на последнем месте. То есть, на первое место ставятся не тренировочные программы, а прием дополнительных препаратов.

Уже давно, еще в 80-х годах, эту тенденцию заметили американцы. Томас Детерс, доктор медицины, являющийся тогда консультантом всех официальных печатных органов ИФББ заметил, что прием стероидов молодыми людьми, еще не достигшими половой зрелости и биологического возраста, может дать массу эффектов, которые характерны именно для этой категории.

Это может вылиться в возросшую агрессивность, и сексуальное влечение. Но его повышение - это явление временное, обычно сменяющееся резким снижением. Кроме этого есть еще целый ряд побочных эффектов, таких как поражение эндокринной системы и тому подобные последствия.

Несомненно, атлет принимающий стероиды, находится в более выгодном положении, чем атлеты, которые не используют их, и в доступной нам информации, как правило, появляются статьи или разоблачающие, или запугивающие.

Но перетренированность сама по себе вредна не менее, чем прием стероидов. К сожалению, легальных средств слишком мало. И зачастую обычные допинговые препараты преподносят нам как «чудесное средство, принимая которое только у нас, только по нашим методикам...». Но эти препараты к спортивному питанию не имеют отношения.

Американские культуристы за последние 20 лет ни разу не были уличены в приеме стероидов. Просто там наука нашла такие пищевые добавки, не опасные для спортсменов, не дающие побочных эффектов, что им просто нет смысла принимать вредные препараты.

Они вполне могут обеспечить себя полноценным питанием, содержащим протеин, аминокислоты, витамины и другие вещества, включая восстановительные препараты.

К таким веществам относятся чистый белок, называемый протеином. Он может содержать различные ферментативные добавки, позволяющие за минимальное время расщепить белок, что обеспечит его полное усвоение.

Так многие атлеты обеспечивают себе качественное питание, принимая препараты и определенные органические добавки, которые не оказывают побочных эффектов и только стимулируют выработку собственного тестостерона.

По материалам: Атлетизм.com.ua

Мы вКонтакте

www.afisha-irkutsk.ru