Правда о соевом протеине
Соевый протеин не очень популярен в бодибилдинге.
Его считают худшим видом белка как при наборе мышечной массы, так и для сжигания жира. Он часто включается в состав спортивного питания и просто продуктов. Поэтому нужно внимательно читать состав.
По мнению специалистов, соевый протеин не должен использоваться в спорте по причине низкой биологической ценности, неполноценного аминокислотного состава, низкой скорости усвоения.
Также, он обладает эстрогенной активностью, что практически полностью отсутствует у изолятов. То есть, этот вид протеина намного хуже других видов белков.
Для примера рассмотрим показатели биологической ценности некоторых источников белка:
- Сывороточный протеин – 130.
- Цельное яйцо – 100.
- Белок яйца – 88.
- Казеин – 77.
- Соевый – 73.
Уже давно известно, что для роста мышечной массы лучше приобретать только сывороточные добавки, так как другие виды спортивного питания будут снижать анаболический эффект за счет снижения усвоения.
По утверждению некоторых специалистов, прием казеина на ночь или для снижения чувства голода допустим, как и для употребления в вынужденные длительные периоды, когда принимать пишу невозможно. А вот соевый протеин лучше не употреблять.
Также соя не пригодна для сжигания жира. Хотя соевый протеин и усваивается медленно, этот вид спортивного питания вызывает подъем инсулина такой же, как и сывороточный протеин. Это является нежелательным фактом при сжигании жировых отложений.
Также проведенными экспериментами было доказано, что сывороточный протеин подавляет голод гораздо эффективнее соевого. То есть, для этих целей лучше использовать казеиновый протеин или комплексные добавки.
Недостатки соевого протеина
Уже давно известно, что протеины, обладающие более высокой биологической ценностью гораздо эффективнее для поддержки азотистого баланса, иммунитета и стимулирования инсулинового фактора роста.
Также они эффективнее для применения против уменьшения потерь мышечной ткани в периоды диет. Кроме этого они обладают более выраженным антикатаболическим действием (это эффект, препятствующий разрушению мышц).
Одной из главных причин низкой биологической ценности соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты, которая называется метионин. Это незаменимая аминокислота, то есть вещество, синтезирующееся в человеческом организме.
Эти аминокислоты играют не последнюю роль в синтезе белков и регулируют работу иммунной системы. Также эта кислота способствует выработке глутатиона. Это довольно значимый органический антиоксидант, защищающий клетки организма от разных вредных соединений. Глутатион кроме всего прочего отвечает за холестерин.
Но что особенно важно, наблюдается низкий уровень ВСАА. Это три важнейшие в бодибилдинге аминокислоты, способствующие мышечному росту и защищающие мышцы.
К недостаткам продукта также можно отнести плохое усвоение. Это оттого, что соя содержит элементы растений - лектины и протеазы:
- Лектины - это элементы растений, ведущие к нарушению функции поглощения питательных веществ, повреждению ЖКТ, и другим проблемам.
- Протеазы - это ферменты, которые участвуют в переваривании протеина. В сое их содержится несколько, и они препятствуют процессу нормального пищеварения и поглощению белков в ЖКТ.
Кроме всего прочего, соя богата фитоэстрогенами, которые называются изофлавоны. Это вещества, оказывающее на организм действие, сходное с действием женских половых гормонов-эстрогенов.
А изменение гормонального фона в пользу эстрогена ведет к отложению жира в мужском организме по женскому типу. То есть, уровень тестостерона становится ниже, а уровень эстрогена выше.
Как следствие всего этого – подавление либидо, и вытекающие отсюда последствия, препятствующие достижению результатов спортсменов.
Хотя при употреблении соевых изолятов эстрогенная активность и не проявляется, все же, такие препараты имеют разную степень очистки. Это конечно отрицательно влияет на уровень тестостерона у мужчин. Есть данные, что употребление соевых продуктов ведет к нарушению эректильных функций и мужскому гипогонадизму.
Плюсы соевого протеина
Но справедливость требует указать и на полезные качества, имеющиеся у изолята соевого белка.
Производители этого вида спортивного питания максимально снизили активность антипитательных веществ, а добавка метионина к изолятам повысила биологическую ценность продукта и пищевую.
Но все равно, до цельного яйца или качественного сывороточного протеина, соевый изолят не дотягивает. То есть, соя не является хорошим выбором.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 3568