Казеин или казеиновый протеин

Казеин или казеиновый протеин - это один из наиболее широко используемых видов протеинов.

Казеин или казеиновый протеин

Его еще называют казеинат кальция. Это белок, который получается при створаживании молока.

При попадании в желудок этот белок превращается в сгусток, который переваривается довольно долго и на длительное время обеспечивает организм спортсмена аминокислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Но казеиновый протеин - это медленно расщепляющийся протеин, в сравнении с сывороточным протеином, и обладает гораздо меньшей биологической ценностью. Все же казеиновый протеин подавляет аппетит и оказывает меньшее анаболическое действие.

Конечно, при наборе массы такой протеин гораздо хуже сывороточного, но в комплекте с сывороточным протеином дает хорошие результаты.

Казеиновый протеин: когда и сколько принимать

Принимать казеиновый протеин следует либо на ночь, либо в тех случаях, когда длительное время Вам придется не принимать пищу. Но прием казеинового протеина в этих случаях замедлит катаболизм, то есть, предохранит мышцы от негативного действия кортизола.

Дело в том, что ночью человек 8-10 часов проводит без питания, и скорость анаболического процесса в организме спортсмена снижается, то есть, организм начинает нуждаться в защите.

Размер порции должен составлять при наборе массы - от 30 до 45 граммов, а при похудении - от 15 до 20 граммов. Дело в том, что ночью этот продукт спортивного питания проходит через желудочно-кишечный тракт гораздо медленнее.

Такие же дозы следует принимать и при длительных перерывах между приемами пищи. Это предохранит мышцы от разрушения.

Казеиновый протеин так же хорош и в тех случаях, когда нужно устранить голод. Но если Ваша задача сохранить мышцы и простимулировать распад жира, лучше принимать сывороточный протеин, принимая казеиновый только на ночь.

Многократные исследования дают право утверждать, что казеиновый протеин подавляет голод в гораздо большей степени, чем другие виды протеинов.

Последние исследования показали, что сывороточный протеин при сочетании с кальцием, дает результат не меньший, чем казеин при похудении.

Казеиновый протеин - это долгосрочный источник белка, и он отлично подходит спортсменам, имеющим аллергию на сывороточные и яичные протеины.

Расчет дозировки производится, основываясь на принимаемых добавках, высчитывая общее суточное потребление белка.

Также, часто можно слышать разговоры о том, что лучше: казеин или сывороточный белок. Для начала вспомним, что углеводы бывают быстрые и медленные. Это зависит от скорости их усваивания. Этот показатель назвали гликемический индекс.

Для решения этого вопроса был проведен ряд опытов, и результат показал, что сывороточный протеин усваивается организмом гораздо быстрее.

При его приеме уровень аминокислот достигает своего пика через 1,5 часа, после чего идет на спад, и возвращается к первоначальному уровню, а вот казеин способен поддерживать концентрацию аминокислот в крови на высоком уровне длительное время.

Из всего этого следует, что казеиновый протеин недаром занимает ведущие ряды в списке продуктов спортивного питания.

По материалам: Атлетизм.com.ua