Искусственное дыхание
Искусственное дыхание - это искусственная вентиляция легких, то есть, это комплекс мер, которые направлены на то, чтобы поддержать оборот воздуха через легкие у человека, который перестал дышать.
Искусственное дыхание может производиться при помощи аппарата искусственной вентиляции легких, или человеком, дыханием изо рта в рот, или изо рта в нос. Как правило, это действие совмещается с искусственным массажем сердца.
Искусственное дыхание: подготовка
Делается просто: итак, думать некогда! Кладем пострадавшего на спину, запрокидываем голову вверх, это делается для того, чтобы лучше открылись дыхательные пути, в случае крепко сжатых челюстей раздвигаем их тем, что есть под рукой, например ручкой ложки, кладем между зубами валик из бинта или ткани.
Оборачиваем палец платком, быстро обследуем полость рта, освобождаем ее от всего мешающего, то есть: рвотные массы, слизь, кровь, песок и тому подобное. Если есть зубные протезы, их нужно снять.
Желательно расстегнуть одежду, которая может затруднить дыхание и кровообращение. Вытянуть руки вдоль туловища, одной рукой оттягиваем нижнюю челюсть вниз, а пальцем другой руки зажимаем нос. Нужно следить за тем, чтобы язык пострадавшего не запал и не перекрыл дыхательные пути. В случае западения языка, вытянуть его и держать пальцами, или даже приколоть кончик к одежде.
Искусственное дыхание: техника выполнения
Делаем сильный вдох, наклоняемся к пострадавшему и плотно прижимаемся губами к его открытому рту. Медленно делаем выдох. Во время этих действий нужно следить за тем, чтобы при поступлении воздуха в легкие и дыхательные пути во время Вашего выдоха, грудная клетка пострадавшего расправлялась бы максимально.
После расправления грудной клетки отнять рот от губ пострадавшего и прекратить сдавливать нос. В этот момент воздух начнет самостоятельно выходить из легких пострадавшего. Вдох нужно делать каждые 3 – 4 секунды, стараясь выдерживать одинаковую глубину вдоха и интервалы между ними.
Иногда у пострадавшего имеются травмы губ, рта, при которых искусственное дыхание рот в рот невозможно. В этом случае применяется дыхание рот в нос. Вдох выполняется в обе ноздри пострадавшего, придерживаясь приведенной выше техники.
Закрытый массаж сердца
Иногда требуется провести закрытый массаж сердца. Кладем пострадавшего на спину, желательно на жесткую поверхность, становимся слева, кладем ладонь одной руки на нижнюю часть груди пострадавшего, положив сверху ладонь своей другой руки. Резким движением рук надавливаем на грудину, разгибая руки в суставах.
Движение должно быть толчкообразным. После каждого надавливания отнимаем руки от груди пострадавшего. Это делается для того, чтобы не мешать расправлению сердечных полостей и наполнению их кровью. Скорость надавливания – 60 толчков в минуту. Продолжать до появления пульса. Об этом свидетельствует уменьшение синюшности кожного покрова и появление пульса в сонных и лучевых артериях.
Искусственное дыхание и массаж сердца
Иногда возникает необходимость сочетания таких манипуляций как искусственное дыхание и массаж сердца. В этих случаях через каждые 2 быстрых нагнетания воздуха в легкие нужно произвести 10 – 12 сдавливаний грудной клетки с интервалом толчков в 1 секунду. То есть, вдох, затем 10 – 12 толчков, производимых в течение 10 – 12 секунд, затем все повторяется.
Если в течение 90 секунд дыхание и сердечная деятельность не возобновились, реанимацию прекращают.
Как видите, ничего сложного. Просто нужно действовать спокойно и быстро, и не растеряться.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 8537