Способ читинг и метод вынужденных повторений


Для скорейшего достижения результата в тренировках культуристы зачастую применяют различные хитрости при выполнении упражнений.

Способ читинг и метод вынужденных повторений

Занимающихся культуризмом можно условно разделить на две основных группы:

  • 1 – это спортсмены, тренирующиеся до точки отказа. Они заканчивают подход тогда, когда у них возникает усталость в работающих мышцах.
  • 2-я группа - это культуристы, тренирующиеся за пределами усталости. То есть, они стараются заставить свои мышцы работать за точкой отказа.

Способ читинг

По разъяснению Джо Вейдера, это та самая точка отказа, или критическая точка, которая встречается в каждом упражнении.

К примеру, в каком-то повторении жима лежа Вы не можете поднять штангу выше нескольких сантиметров от груди. Это и есть та самая критическая точка. При подъеме штанги на бицепс эта точка находится где-то в середине траектории движения.

И вот, чтобы заставить мышцы работать за пределами этой самой критической точки, очень давно, если я не ошибаюсь, то в середине 40-х годов и был разработан такой методический прием, который получил название читинг.

В переводе с английского читинг - это обман. Суть этого приема вытекает из его названия. Например, чтобы пройти точку отказа при подъеме штанги на бицепс, Вы должны помочь себе спиной и ногами. Но дело в том, что при использовании этого способа почти невозможно подобрать необходимый минимум обмана.

Если его будет недостаточно, Вы не сможете преодолеть эту критическую точку, а если этого самого обмана будет много, то Вы проскочите ее очень легко, что, как и в первом случае, не даст желаемого результата.

Метод вынужденных повторений

Конечно, лучше всего преодолевать критические точки при помощи партнера, используя способ вынужденных повторений. Вейдер демонстрирует это на таком примере: Вы жмете штангу лежа, а партнер стоит сзади за Вашей головой.

Вы выполнили 6 повторений, и не можете завершить седьмое. Но на подъем более легкой штанги силы есть. Но замена веса потребует времени. Вот тут -то и нужен партнер. Он помогает дожать Вам седьмое повторение, скажем на 5 кг. Восьмое повторение он помогает дожать на 10 кг.

Делать больше 2-х повторений вынужденно не стоит, так как мышцы устали, а нужно сделать еще подход. При подъеме на бицепс и отсутствии партнера можно использовать метод удержания. То есть, Вы поднимаете штангу на бицепс способом читинг, потом, когда она опускается, Вы прилагаете максимум усилий, стараясь, чтобы она опускалась как можно медленнее.

Но, я должен предупредить о травмоопасности способа читинг при подъеме штанги на бицепс. Если Вы не обладаете достаточным опытом, то стоит поберечь спину.

Прием вынужденных повторений сильно увеличивает нагрузку и интенсивность тренировки, поэтому его следует начинать постепенно.

По материалам: Атлетизм.com.ua

Мы вКонтакте

www.afisha-irkutsk.ru