Биостимуляция в бодибилдинге


Здесь пойдет речь о различных способах, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм культуриста, с целью повышения эффективности процесса тренировок.

Биостимуляция в бодибилдинге

Метод биомеханической стимуляции

Сразу же хочу отметить, что подобные воздействия, особенно когда имеют в виду электростимуляцию, специалисты не рекомендуют брать за основы, особенно при подготовке профессиональных спортсменов или при подготовке к соревнованиям.

Большей частью подобные вещи нужно рассматривать как дополнительные воздействия, которые, впрочем, вполне способны существенно увеличить результат только в содействии с традиционными средствами и методами тренировок.

Физиологами давно доказано, что циркуляцию крови в человеческом теле обеспечивает не только сердце, но и скелетные мышцы. Дело в том, что они пронизаны очень густой сетью кровеносных сосудов. На их внутренней стороне есть особые образования, которые играют роль клапанов, которые обеспечивают движение крови только в определенном направлении.

В момент сокращения мышцы, кровеносные сосуды сдавливаются, и кровь из них вытесняется только в том направлении, которое ей диктует устройство клапанов. В последующей затем другой фазе движения следует расслабление, в момент которого сосуды расширяются, и в них возникает вакуум. За счет его возникновения сосуды наполняются кровью.

Такое свойство этих самых мышц при циклически повторяющихся сокращениях и расслаблениях, в значительной мере способствует току крови и называется кровеносной функцией.

Теперь мы знаем, что при последовательных сокращениях и расслаблениях мышц кровоток в человеческом теле становится очень устойчивым, а при увеличении частоты и амплитуды сокращений, интенсивность кровотока должна повыситься.

Опираясь на эту информацию, была предпринята попытка воздействия на сухожилия посредством вибрации. Такой метод привел к передаче механического импульса вдоль мышечного волокна. Этот опыт ясно показал, что продольная вибрация способна повысить кровеносную функцию мышцы максимум на 10%. Это способствует усилению кровотока на определенном участке человеческого тела.

Нужно помнить также и то, что продольная вибрация мышечных волокон повышает их кровеносную функцию, которая в свою очередь позволяет создавать различные режимы мышечной деятельности.

Это можно рассмотреть на примере стимулирования трехглавой мышцы плеча трицепса во время выполнения трицепсового жима лежа.

Заметим, что вибрация передается на гриф штанги, которая перемещается благодаря сокращению трицепса. От вибрации грифа штанги мышцы принудительно растягиваются. Мышечная работа приобретает уступающе-преодолевающий характер. Теперь становится понятно, что воздействие биомеханической стимуляции на организм является очень многосторонним.

Метод биомеханической стимуляции способен кардинально изменить уровни эффектов, которые спортсмен получает в результате тренировок.

При помощи упражнений, носящих статический характер, неизбежно появляется эффект увеличения кровотока в стимулируемых мышцах. Такой эффект улучшает питание в мышцах, ускоряет выведение из них продуктов распада и обеспечивает более быстрое восстановление.

Это происходит потому, что в методе статических усилий довольно четко проявляются динамические упражнения, потому что мышечная работа обусловлена колебательными движениями вибратора.

Проводимые исследования ставили перед собой цель выявить возможность увеличения мышечной силы плеча и предплечья способом динамических упражнений по методу биомеханической стимуляции.

Тогда и был сконструирован тренажер "виброкинетик", которым воспользовались спортсмены для выполнения жима лежа по обычной тренировочной схеме, направленной на увеличение силы.

Сеансы биостимуляции проводились в количестве 10 сеансов в течении двух недель. Спортсмены другой группы выполняли то же упражнение, но не пользуясь методом биомеханической стимуляции.

Исследования ясно показали, что у спортсменов первой группы отметилось увеличение силы тренируемых мышц, а у спортсменов второй группы никаких изменений обнаружено не было.

Использование метода биомеханической стимуляции на практике

Метод биомеханической стимуляции в динамическом режиме мышечной работы может быть осуществлен при помощи тренажера "виброкинетик". Вибратор этого тренажера, выполненный в виде перемещающейся по вертикальной оси тележки, напрямую связан с работающим органом: рукой, ногой, и т. д., при помощи системы трособлоков. Такое устройство позволяет проработать основные мышечные группы рук, ног и плечевого пояса.

Подобная тренировка при помощи метода биомеханической стимуляции предполагает ряд упражнений принятых в атлетизме. Например, для стимуляции двуглавой мышцы плеча атлет может выполнять сгибание рук в локтевых суставах (подъем на бицепс).

Количество подходов может достигать 10-12. Это очень большая нагрузка, приводящая к сильному утомлению стимулируемых мышц. Вполне естественно, что на следующий день стимуляции следует подвергать другие группы мышц.

Такая методика рассчитана на 6-10 тренировок на каждую прорабатываемую мышечную группу. После этого нужно обязательно перейти к обычному тренировочному комплексу.

Приведенная методика служит для увеличения мышечной массы. Чтобы существенно повысить силовые показатели, нужно увеличить вес отягощений.

Метод биомеханической стимуляции в статическом режиме

Метод биомеханической стимуляции в статическом режиме может осуществляться при помощи того же "виброкинетика". Вибротележка закрепляется на рельсах стационарно, а на свободном конце троса закрепляется петля. Желательно из кожи. В нее помещается дистальная часть руки или ноги. В этом случае атлет выбирает такое исходное положение, которое позволяет максимально растянуть стимулируемую мышцу.

Рассмотрим это на примере стимуляции мышц задней части бедра. Нужно стать лицом к тренажеру так, чтобы петля охватила область прикрепления ахиллова сухожилья. Потом нужно выполнять пружинистые наклоны к этой ноге.

Подобный тип стимуляции хорошо использовать в периоды отдыха, лучше всего на следующий день после стимуляции в динамическом режиме. Или даже после обычной тренировки. В этом случае Вы получите эффект ускорения пластических процессов и доставки питательных веществ к прорабатываемой мышце.

В статическом режиме принцип биомеханической стимуляции может быть очень хорошо использован и на отдельных тренировочных занятиях для того, чтобы быстрее ускорить восстановление между сериями выполняемых упражнений.

Для этой цели можно очень хорошо использовать, к примеру, такую схему: во время проработки двуглавой мышцы плеча после 3-5 подходов нужно выполнить 2-3-х минутную стимуляцию задней поверхности бедра.

В этой части комплекса положительный эффект обусловлен механизмом активного отдыха. В последующей части комплекса нужно выполнять 2-3-х минутную стимуляцию уставших двуглавых мышц плеча. Стимуляция должна вызвать увеличение кровотока и усиления питания мышц, а так же активное удаление продуктов распада.

Следует отметить, что это конечно далеко не все положительные стороны метода биомеханической стимуляции. И я не исключаю, что спортсмены и тренеры, которые смогут пользоваться этим методом, смогут добиться многого, не известного мне.

 По материалам: Атлетизм.com.ua

Мы вКонтакте

www.afisha-irkutsk.ru