Цельномолочный протеин

Цельномолочный протеин - это белок, состоящий из казеина и сывороточных белков.

Цельномолочный протеин

Уже давно протеины вошли в современный спорт, который невозможен без них. Ведь организму необходимо помочь в восстановлении после интенсивных нагрузок. И использование протеина - это самый легкий и надежный способ.

Протеины способствуют получению необходимого количества белка, который получить от обычной пищи довольно трудно. Один из таких белков - это цельномолочный протеин.

Что такое цельномолочный протеин

Цельномолочный протеин - это белок, состоящий из казеина и сывороточных белков. Казеина в этом белке содержится до 85%, а сывороточных белков около 15%. Цельномолочный белок переваривается в течение довольно длительного времени, от 6 до 7 часов.

Сначала усваиваются белки сыворотки, так как они низкомолекулярные. После них усваивается высокомолекулярный казеин.

Также, цельномолочный белок используется в диетических целях, а в спорте - для восстановления нагрузок средней и невысокой интенсивности.

Многие специалисты считают, что молочными белками можно покрыть до одной трети калорийности суточного рациона питания, так как молочные белки отлично сбалансированы по аминокислотному и витаминному составу.

Как принимать цельномолочный протеин

Обычно цельномолочный протеин, как и любой другой, выпускается в виде порошка и употребляется в виде белковых коктейлей. Для его приготовления используют сок, лучше виноградный, но можно использовать любой. Также используют нежирное молоко или просто воду.

Горячую жидкость использовать нельзя, так как при высокой температуре происходит денатурация белка, в результате чего усвояемость белков значительно ухудшается.

Обычно порцию цельномолочного протеина разводят в 180-200 граммах жидкости. Возможен вариант использования 250-400 мл жидкости.

Готовить протеиновый коктейль лучше при помощи ручного миксера. Приготовленный цельномолочный протеиновый коктейль хранится не более 1-2-х часов.

Обычно одну половину выпивают за час до тренировки, а вторую - после тренировки, в течение 20 минут после окончания тренировки.

Но в некоторых случаях возможен прием белков в течение всего дня. В этом случае они распределяются равномерно. Но нужно, чтобы наибольшее количество белка поступало в организм с обычным высокобелковым питанием. Это нежирное мясо, птица, молочные продукты, яйца, рыба и тому подобные продукты.

А вот белковые коктейли принимаются отдельно, между приемами пищи. Возможен вариант приема вместе с продуктами, содержащими низкий процент белка и обладающими высоким содержанием углеводов.

Сочетать прием белков и прием углеводов нужно так: 1-2 грамма углеводов на 1 грамм белка. При добавлении порции креатина, то есть, одной чайной ложки, если нет мерной, к порции протеина, особенно если углеводы принимаются в этот же прием, анаболическое действие коктейля усиливается.

При повышенном употреблении белка требуется повышенное употребление воды. Иногда это может быть до 4-5 литров в день. Также следует увеличить употребление кальция и витаминов, особенно витаминов группы В. Это простые правила приема цельномолочного протеина.

По материалам: Атлетизм.com.ua