О питании культуриста


Мы предлагаем Вам рассмотреть особенности питания культуристов в межсезонье и в предсоревновательный период.

Материал, предложенный на рассмотрение, основан на интервью с одним из сильнейших атлетов прошлых лет Бойером Коэ, чемпионом мира среди профессионалов IFBB.

Бойер Коэ

В то время, когда атлет не собирается выступать на соревнованиях (см. подготовка к соревнованиям), ему следует увеличить питание, так как в это время его основная цель - это увеличить мышечную массу. Но нужно стараться увеличить ее без особого повышения жировой ткани.

Согласно некоторым рекомендациям бодибилдер должен получать в сутки около 400 г белка. Следуя этим рекомендациям Коэ в течение нескольких лет принимал с пищей и специальными добавками от 300 до 400 г белка.

К самым лучшим источникам белка он относил яйца и так называемое белое мясо, то есть рыбу, курятину и им подобное. Мясо птиц должно быть без кожи. Принимаемая пища не должна быть в жареном виде, так как в процессе жарки она пропитывается маслом, что существенно увеличивает количество калорий в приготовленном блюде.

При возникновении трудностей при наборе массы, Коэ советует принимать в пищу больше молока и разных молочных продуктов, содержащих низкий процент жира. Хотя, есть особая категория культуристов, для которых это неприемлемо в силу их индивидуальных особенностей.

Но следует учесть, что поскольку человеческий организм не в состоянии усвоить больше 25-30 г белка во время одного приема пищи, нужно, следуя рекомендации Коэ, принимать пищу не менее 5-6-и раз в день. Кроме этого он по 2-3 раза принимал протеиновые смеси.

По его мнению, самый биологически качественный белок содержится в молоке и яйцах. На втором месте мясо. Причем в общем количестве белков, принимаемых с пищей, около 200 г должны составлять белки животного происхождения.

Кроме белков с пищей должны поступать углеводы, причем в достаточном количестве, так как они дают энергию, которая необходима для проведения активных тренировок. Из обширного списка углеводосодержащих продуктов атлет предпочитает картофель, рис и различные овощи.

По мнению Коэ, в рационе бодибилдера просто необходимо небольшое количество жиров в течение круглого года. Основная их часть должна поступать в организм с мясными продуктами. Если это не предсоревновательный период, то количество жиров может быть даже несколько увеличено.

Предсоревновательная диета

Предсоревновательная диета атлета включала 40-50 г жиров в сутки, что по мнению атлета, вполне удовлетворяет суточную потребность организма в жирах. Такое количество жира может содержаться в мясе и рыбе, входящих в суточный рацион.

Предсоревновательный рацион выглядел так: белки – 200 г, жиры – 50 г. То есть, энергетическая ценность суточного рациона находится в пределах 2000 ккал в сутки.

Приведенные здесь данные конечно ориентировочные, поскольку Коэ приспосабливал уровень калорийности пищи к определенным условиям, варьируя им в зависимости от того, насколько быстро исчезала жировая прослойка.

Также атлет считал обязательным прием витаминов и минеральных солей. Здесь существенно может помочь вегетарианская диета для культуриста.

По материалам: Атлетизм.com.ua

Мы вКонтакте

www.afisha-irkutsk.ru