Кишечник

Кишечник - это самая длинная и последняя часть пищеварительной системы, которая образуется тонкой и толстой кишкой.

В этой части пищеварительной системы по максимуму извлекается из пищи все полезное, что можно извлечь.

Эти кишки окружены слоем гладких мышц, медленно сокращающихся, в результате чего пища проталкивается дальше. Все это время из нее выделяются организмом и всасываются полезные для организма вещества. Этот путь до прямой кишки занимает примерно 4 часа. Проходя по тонкой кишке, двигаясь от двенадцатиперстной к тощей, и продвигаясь еще дальше, к подвздошной, пища подвергается обработке ферментами.

Пищеварительная система человека

Ферменты - это пищеварительные химические вещества, расщепляющие пищу на более мелкие частицы.

После этого вещества, выделенные из пищи организмом, всасываются в кишечные стенки, попадая в систему кровообращения, несущую эти питательные вещества ко всем органам нашего тела.

Остатки пищи, которые не могут быть переварены, попадают в толстую кишку, откуда впоследствии выводятся из организма.

Расположение кишечника

Тонкая кишка - это следующая после желудка часть пищеварительной системы. Ее продолжением является толстая кишка. Эта часть пищеварительной системы (тонкая и толстая кишка) занимает почти всю полость живота.

Длина кишечника

В среднем, у человека длина тонкой и толстой кишки равна примерно 6,3 метра, из которых 5 метров приходится на тонкую кишку. Кишки должны быть очень плотно уложены друг на друга, чтобы уместиться в полости живота.

Как работает кишечник

По пути прохождения по кишкам принятая пища подвергается большим изменениям. Как мы знаем, в тонкой кишке пища переваривается, всасываясь в стенки.

Переваривание - это работа ферментов, расщепляющих большие частицы на более мелкие.

Крохотные частицы всасываются через стенку тонкой кишки в кровь, переносящую их во все нужные места человеческого организма, который использует их для того, чтобы выработать энергию или использовать для роста.

Та пища, которую организм переварить не в состоянии, поступает в толстую кишку, в которой эта пища освобождается от влаги, и выталкивается наружу через заднепроходное отверстие.

Устройство тонкого кишечника

Внутри кишки ее оболочка собрана в складки. Из каждой такой складки выступает множество крохотных так называемых ворсинок. Вот эта поверхность кишки, состоящая из складок и ворсинок, и образует поверхность для всасывания пищи.

Прием пищи

Пища, поступившая в кишечник, ранее находилась в желудке около 4-х часов. Там она перемешивалась и измельчалась мышцами желудка. Частично переваренная пища, которая называется химусом, поступает в двенадцатиперстную кишку, являющуюся начальным отделом тонкого кишечника.

Оказавшись в двенадцатиперстной кишке химус смешивается с веществами, выделяемыми поджелудочной железой, и с желчью. Такие добавки убирают кислоту химуса.

Соки, выделяемые поджелудочной железой, содержат некоторые ферменты, способствующие перевариванию пищи, проходящей по тонкому кишечнику. Тонкая кишка также вырабатывает ферменты. А полный процесс переваривания и всасывания пищи длится около 20 часов.

Для того, чтобы кишечник был здоровым и не доставлял лишних проблем, необходимо правильно питаться и, конечно же, вести здоровый образ жизни.

В статье о системах тела человека можно более подробно ознакомиться со строением человеческого тела.

По материалам: Атлетизм.com.ua