Овощная диета
Многие считают овощную диету вкусной и полезной. Продолжительность такой диеты от 3-х дней до месяца. Применяя овощную диету, можно избавиться от 2 до 7 кг лишнего веса.
Такая диета рекомендована людям с гипертонической болезнью, или имеющим склонность к ней. Также она рекомендована людям с избыточным весом. Пользоваться овощной диетой лучше летом или в начале осени, то есть, в то время, когда много свежих овощей. Повторять эту диету не чаще одного раза в год.
Ежедневное меню должно включать полтора килограмма свежих овощей, кроме картофеля, также свежие фрукты, особенно яблоки, обезжиренное молоко, также диетический йогурт, нежирный творог, "Геркулес", ржаной хлеб. Овощи должны быть как можно разнообразнее. Лучше, если есть их сырыми, жарить их нельзя.
Лучше приготовить овощи на пару, или в крайнем случае стушить. Если овощи применяются в виде салата, их нужно готовить с растительным маслом (лучше с оливковым), но не делайте салаты с майонезом. При применении этой диеты возможны супы на овощном бульоне. Рецепты вполне можно составлять самостоятельно из перечисленных продуктов, руководствуясь своими возможностями и индивидуальными особенностями Вашего организма.
Хорошей стороной диеты для похудения является то, что овощи - это обязательный компонент здорового рациона. На их пользе мы останавливаться не будем, но можно сказать, что овощная диета для похудения проведет профилактику огромного количества различных заболеваний, начиная от заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и многих других.
Хорошо сбалансированной овощной диеты можно придерживаться довольно долго. Вегетарианцы придерживаются подобных диет всю жизнь, не нанося вреда своему здоровью.
Недостаток этой системы в том, что это очень низкокалорийная диета. А длительное употребление низкокалорийной пищи замедляет метаболизм, поэтому, если Вы не сторонник вегетарианства, не стоит придерживаться этой диеты более 2х-3х недель. Если за это время Вы не сумели достичь нужного Вам результата, можно включить в рацион немного отварного мяса, или молочных продуктов, или просто увеличить суточную ценность питания при помощи овощей.
Рекомендации по применению
Суть овощной диеты для похудения заключается в употреблении в течение целого дня различных блюд из 1,5 кг сырых и приготовленных овощей, общая энергетическая ценность которых должна быть в пределах 1100 – 1300 ккал.
Самое главное это то, чтобы принимать пищу небольшими порциями, а количество приемов пищи было от 4 до 5 раз в течение дня. Такое питание называется дробным, и является самым правильным стилем питания.
Соблюдать овощную диету лучше всего летом или в начале осени, когда много различных фруктов и овощей. Старайтесь как можно больше разнообразить свой рацион.
Кроме овощей нужно разнообразить рацион зеленью: петрушкой, укропом, луком, даже мятой и тому подобными растениями. Чтобы овощи лучше усваивались, нужно употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Что касается калорийности овощей, то она во многом зависит от способа их приготовления. Например, картофель, который запечен в мундире, намного полезнее жареного или даже вареного картофеля. А вот гликемический индекс моркови намного повышается в процессе его варки.
Узнав эти довольно простые правила, можно создать себе такой рецепт овощной диеты, которую смело можно назвать диетой для похудения, использующей любые овощи, главное, чтобы их энергетическая ценность не превышала бы 1100 – 1300 ккал.
По материалам: Атлетизм.com.ua
- Подробности
- Просмотров: 3020