Таурин

Таурин – это аминокислота, которая известна давно.

Таурин

Что такое таурин

Таурин - это биологически активное вещество, которое было выделено из желчи быка в 1827 году. Таурин относится к сульфоаминокислотам, а также к витаминоподобным веществам.

В человеческом организме основой таурина служит метионин и цистеин. Это серосодержащие кислоты. Таурин находится в свободной форме, а другие аминокислоты в отличие от него, в процессе переработки используются человеческим организмом как строительный материал.

Высокая концентрация таурина содержится в нашем организме в сердечной мышце, в спинном мозге и головном мозге, в скелетной мускулатуре, в почках и в сетчатой оболочке глаз.

Как и многие другие аминокислоты, таурин является важнейшим компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия.

Что касается головного мозга, там таурин выступает в роли передатчика нервных импульсов. Также оказывает кардиотропное действие, одновременно улучшая энергетическую деятельность организма.

Таурин принимает участие в репаративных процессах. Восстанавливает нарушенные функции клеточных мембран, улучшая обменные процессы нашего организма.

Где применяется таурин

Таурин в основном применяют в медицине и пищевой промышленности. Наиболее эффективен таурин при атеросклерозе, при заболеваниях сердца, гипертонии и гипогликемии.

Также его используют для лечения эпилепсии, при судорогах, при повышенном беспокойстве, при возбуждении и при гиперактивности.

Пищевые добавки, которые содержат таурин, рекомендуют принимать детям, которые страдают мышечной дистрофией и некоторыми другими болезнями вроде синдрома Дауна.

Таурин рекомендуется страдающим сахарным диабетом, страдающим астмой, варикозном расширении вен а также при нарушении функций зрения.

Нарушение обмена веществ в организме может спровоцировать избыточное выведение таурина из организма. А такие нарушения наиболее часто встречаются при аритмии, гепатите, катаракте, диабете, холицистите, ретинопатии, при повышенной агрессивности, при тревожности, при заболевании иммунодефицитом, при кандидозе, в случае дефицита цинка, в случае злоупотребления алкоголем.

Это, как Вы понимаете, те случаи, которые вызывают повышенную потребность в таурине.

Побочные эффекты. Вреден ли таурин?

Проверено, что при повышенных дозах эта добавка может вызвать диарею. Но это должна быть порция более 5 граммов в сутки.

Кроме этого таурин обладает желчегонным эффектом, поскольку связывается в человеческом организме с желчными кислотами. Но люди, у которых есть проблемы с желчными токами, должны принимать препарат в малых дозах.

В последнее время таурин включают в состав большинства энергетических напитков. В среднем одна баночка напитка содержит от 400 до 1000 мг таурина.

То есть, эта доза значительно превышает суточную норму таурина. В среднем для человека эта доза составляет около 400 мг. Но у таурина есть одна особенность: клетки человеческого организма не в состоянии взять таурина больше, чем нужно. Незадействованный таурин постепенно выводится из организма.

Также таурин не обладает токсичными свойствами. Еще он способен успешно устранить симптомы отравления некоторыми ядами, а также действие препаратов, имеющих негативные последствия. Но нужно обращать внимание на качество препарата и фирму производителя.

Многие специалисты утверждают, что в большинстве случаев таурина, содержащегося в натуральных продуктах, вроде яиц, рыбы, мяса и молока, бывает недостаточно. Это говорит о том, что нужно принимать его дополнительно.

По материалам: Атлетизм.com.ua