Глютамин

Глютамин - это одна из 20 аминокислот, которые входят в состав белка.

Глютамин

Несмотря на некоторую популярность среди спортсменов, есть два противоположных мнения о целесообразности его применения.

Нужен ли глютамин спортсмену: 1-е мнение

Глютамин довольно распространен в обычных продуктах питания, и не является для человека незаменимой аминокислотой. Это значит, что он синтезируется в человеческом организме в количествах, достаточных для нормальной жизнедеятельности организма. Его концентрация в крови во много раз выше, чем концентрация других аминокислот.

Глютамин содержится в таких продуктах питания как: говядина, куриное мясо, рыба, яйца, молоко, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также он содержится в таких растительных продуктах как: капуста, свекла, бобы, шпинат и петрушка.

Незначительное количество глютамина найдено в овощных соках и некоторых продуктах брожения. Но их процент так мал, что и говорить об этом не стоит.

В последнее время глютамин считается довольно популярной аминокислотой, используемой для пищевых добавок, которые используются в железном спорте. Это вызвано мнением о способности глютамина ускорять метаболические процессы в мышцах, одновременно замедляя катаболические процессы.

Но, насколько мне известно, научного подтверждения это мнение не получило. А проведенные исследования показали полное отсутствие какой-либо пользы от его приема.

Нужен ли глютамин спортсмену: 2-е мнение

Глютамин по содержанию в крови занимает первое место среди аминокислот. Ведь он составляет около половины всех аминокислот. Одно из действий глютамина - это активизация протеинового синтеза и замедление его распада.

Очевидно, это происходит от содержания воды в клетках. Ведь клетка, лишенная белка подвергнется катаболическому процессу, а напитанная водой включает анаболический процесс.

Несомненную пользу приносит употребление глютамина при низкоуглеводных диетах, так как при любых диетах уровень глютамина в организме падает. А давно известно, что глютамин подавляет формирование кетонов, усиливающееся при низкоуглеводных диетах. Кетоны - это промежуточные продукты жирового обмена.

Также глютамин обладает антикатаболическим эффектом. Кроме этого он блокирует активность кортизола.

Высокий уровень кортизола служит виновником белкового распада мышечных протеинов. То есть, чем больше уровень кортизола, тем больше распад мышечного белка. Следовательно, прием глютамина повышает синтез мышечных белков.

И хочется обратить внимание на еще один важный момент: как правило, хорошо сбалансированный организм содержит большой запас глютамина в мышечных тканях, а примерно 50% свободных аминокислот, которые содержатся в мышечных клетках, синтезированы из глютамина.

И вот, когда главные потребители глютамина в нашем организме начинают поглощать глютамин, в организме начинаются катаболические процессы, ведь эти потребители глютамина поглощают глютамин из мышц.

И учтите, что одна качественная тренировка может снизить уровень глютамина в крови до 20%. Все это говорит о том, что глютамин все же считается незаменимым.

Тренировки увеличивают потребность глютамина печенью в 5 раз. Считается, что глютамин нужен для синтеза глютатиона, а это главный антиоксидант.

Поэтому, количества глютамина, которое вырабатывает организм, не хватит для таких тренировок. Наш организм синтезирует от 50 до 120 граммов глютамина в сутки. Но этого часто не хватает для спортсменов.

То есть, для среднего человека весом около 80 кг нужно от 20 до 50 граммов глютамина в сутки. Это становится особо актуальным, если Вы не употребляете животные белки в необходимом количестве.

По материалам: Атлетизм.com.ua